Карта сайта
24 мая 2012, 17:57

Эксперты уверены в перспективах «Единой России»

Политологи считают, что Партия способна ответить на вызовы времени и получить новую динамику развития

«Единая Россия» доказала свою дееспособность и способна дать ответ на новые запросы общества. К такому мнению пришли в четверг, 24 мая, участники круглого стола в формате видеомоста Москва - Санкт-Петербург - Красноярск на тему «Партия «Единая Россия» в новых политических условиях», передает ER.RU.

Политолог, проректор РЭУ им. Г.В.Плеханова, член Общественной палаты РФ Сергей Марков выразил мнение, что «Единая Россия» должна получить возможность для более динамичного развития. «Роль правящей партии всегда очень велика, от нее зависит судьба страны, и мы все должны быть заинтересованы в том, чтобы она была сильной», - заявил он.

По словам Маркова, Партия через свои платформы готова критиковать бюрократию и максимально расширить сотрудничество с общественными организациями. «Единая Россия» должна отвечать на запросы этих организаций, работать вместе с Общероссийским народным фронтом», - считает он.

Коснулся политолог и идеологической составляющей партийной работы. «Единая Россия» должна придерживаться позиций центризма, настраиваться на идеологическую борьбу. Идеология – это система ценностей миллионов», - сказал Марков.

Главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко полагает, что Партия должна реализовать запрос на справедливость, формируемый обществом.

«Партия обязана учитывать запрос на справедливость. Нужно выработать пять-шесть идеологий, близких новым запросам общества. Конечно, важны такие категории как независимость и суверенитет, но и проблема справедливости актуальна. Нужно быть адекватными запросам времени и запросам справедливости», - уверен он.

Ципко также отметил, что не видит возможности «оторвать должность президента от партии, которая является правящей и обеспечивает стабильность и большинство». «Не надо отрывать Путина от «Единой России», если мы хотим сохранить условия для динамичного развития», - полагает он.

Президент Института Национальной стратегии Михаил Ремизов убежден, что «Единой России» по силам сохранить представительство консервативно-социальных групп, быть выразителем интересов этих социальных слоев.

По его словам «Единая Россия» должна быть гарантом исполнения социального пакта, гарантом, сохранения бюджетного сектора. «Нужно на уровне большой политики оказывать услуги населению», - считает он.

Идеологией Партии Ремизов видит цивилизованный консерватизм, исключающий бюрократическую риторику. «Идея дать определенную свободу платформам неплоха. Внутренняя дискуссия придаст Партии новую энергетику, которая притягивает на уровне информационной повестки дня. Это позволит оттянуть внимание от протестных сред, и не будет способствовать расколу «Единой России». Это не идеологическая партия, идеологические дискуссии не могут ее развалить», - уверен он.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин обратил внимание на кардинальное изменение политической ситуации в стране. «Политическая ситуация стала гораздо более конкурентной», - полагает он.

В то же время, по его словам, «Единая Россия» остается востребованной. «Это партия электорального большинства. К тому же партия правительства, ее лидером станет премьер, и будет на нее опираться в своей деятельности», - сказал политолог.

При этом, по мнению Зудина, перед Партией стоит задача превращения в полноценный политический организм. «В процессе этого движения Партии предстоит решить несколько задач. Первое, «Единой России» предстоит превратиться в электоральную партию. Второе - превратиться в программную партию. Третье - «Единая Россия» должна стать партией, сопоставимой с правительством по компетенции. И, наконец, должен быть завершен процесс превращения «Единой России» в общероссийскую партию. Должна произойти национализация Партии, и в этом процессе важную роль играют платформы. Они не только разделяют, но и объединяют членов партии на общероссийской основе», - заключил Зудин.

Заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков,отвечая на вопрос о том, к какой системе переходит политическая система России, выразил мнение, что это может быть многопартийная конкурентная система, о чем свидетельствует новый порядок регистрации партий».

«Другая возможность – та, о которой недавно сказал Дмитрий Медведев. Он видит нашу партийную систему как двухпартийную. В ней будет правоконсервативный центр, который будет занят «Единой Россией», и оппозиция, которая займет левый центр», - напомнил Поляков.

Политолог считает, что большая дискуссия, которая уже началась и развернется на Съезде, будет продолжена. «Партия не может полагаться просто на стихию. Как говорят, для корабля, у которого нет цели, нет попутного ветра. Надо формировать повестку под себя, надо формировать контекст под себя для любой партии. «Единая Россия» обязана это делать», - подчеркнул он.

«Идеологическое и ценностное ядро Партии - это партийный слоган из трех слов. Для консервативной «Единой России» это должны быть – патриотизм, свобода и справедливость. Патриотизм для чиновников, свобода для среднего класса, справедливость для народа», - заключил Поляков.

По его словам, если на основе этого лозунга будут форматироваться партийные платформы, то такая структура будет работоспособной и позволит сохранить большинство в Госдуме и региональных парламентах.

Журналист, блоггер Павел Данилин обратил внимание на опыт проведения внутрипартийного предварительного голосования (праймериз). По его мнению, оно может стать одним из эффективных инструментов демократизации Партии.

«Дмитрий Медведев будет заинтересован в том, чтобы технологию праймериз сделать более прозрачной, более открытой и более формализованной. Инструмент праймериз, который мы уже имеем в партии, при небольшой доделке, может стать важным инструментом демократизации Партии», - отметил Данилин.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский призвал понять необходимость преобразований в Партии. «Необходим постоянный мониторинг и анализ. «Единая Россия» продемонстрировала, что является дееспособной силой. Что касается внешней стороны, то в конце первого десятилетия XXвека, стал очевиден запрос не только на стабильность, но и внимание к запросам граждан, который должен учитываться», - считает он.

Напомним, что XIII Съезд Всероссийской политической партии «Единая Россия» пройдет 26 мая в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж». 25 мая, накануне Съезда, в Манеже на заседании секций в рамках политических платформ Партии состоится обсуждение вопросов партийного строительства и развития внутрипартийной демократии. В работе секций примут участие делегаты и гости Съезда, эксперты.

6 апреля «Единая Россия» объявила о создании на основе партийных клубов Либеральной, Социальной и Патриотической платформы.

Ссылка для блогов