23 мая 2012, 10:13

Госдума в первом чтении одобрила ужесточение санкций за нарушения на митингах

По сравнению с западными странами в России практически отсутствует регулирование в сфере проведения массовых мероприятий, отмечалось в ходе пленарного заседания Госдумы
Депутаты Госдумы в первом чтении приняли пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях, повышающий ответственность за нарушения законодательства на митингах

Государственная Дума на пленарном заседании во вторник, 22 мая, в первом чтении приняла пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях, повышающий ответственность за нарушения законодательства на митингах. За принятие законопроекта проголосовали 236 депутатов, передает ER.RU.

Законопроект вызвал широкий общественный резонанс, его обсуждение на пленарном заседании во вторник было достаточно жарким. Документ предусматривает увеличение максимального размера денежного взыскания за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников до 1,5 млн рублей.

В соответствии с документом, воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, проводимых в соответствии с законодательством РФ, либо участию в них, а равно принуждение к участию в них, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тыс до 900 тыс рублей (сейчас 100 рублей); на должностных лиц - от 50 тыс до 1,5 млн рублей (сейчас от 100 до 300 рублей).

Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования грозит административным штрафом для организаторов в размере от 10 тыс до одного миллиона рублей или обязательными работами на срок до 200 часов (действует штраф от 100 до 300 рублей).

Максимальный административный штраф, в соответствии с законопроектом, для граждан составит вместо пяти тысяч рублей - один миллион, для должностных лиц - 1,5 млн рублей вместо 50 тыс.

В постановлении о принятии законопроекта в первом чтении Госдума указала, что при доработке законопроекта ко второму чтению будет принят ряд поправок, которые в том числе существенно снизят размеры штрафов. Также установлено, что в рамках процедуры II чтения поправки к законопроекту будут рассматриваться до 29 мая. В профильном комитете ожидают, что рассмотрение законопроекта во втором чтении состоится в начале июня.

Ко второму чтению размер максимального штрафа для физических лиц за нарушение правил проведения митингов может быть сокращен с 1 млн рублей до 300 тыс рублей.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, в настоящее время законодательство Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях нацелено преимущественно на защиту прав и интересов организаторов и участников публичных мероприятий. В меньшей степени в нем предусматривается применение превентивных мер и санкций, направленных на стимулирование организаторов публичных мероприятий к уважительному отношению и соблюдению законных интересов граждан, которые в связи с проведением массовых мероприятий испытывают ограничение конституционных прав на свободу передвижения, выбор места пребывания.

Поправки в Административный кодекс, регламентирующие ряд вопросов при проведении массовых акций, помогут гарантировать безопасность людей и защитить их права, считает вице-спикер Госдумы, секретарь президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов.

«Никто не собирается, как любит говорить наша оппозиция, «закручивать гайки», тем более ограничивать свободы. Те, кто выражает свою позицию в рамках действующего законодательства, уважая при этом права и свободы других, имеют сегодня для этого все возможности. Но свобода одних не должна создавать опасности для других. Поэтому цель принимаемых решений - гарантировать безопасность людей, которые вышли на акцию и спокойствие жителей города», - подчеркнул он.

Неверов отметил, что главная задача принимаемых решений – восполнить пробел в законодательстве: «Последние события на улицах Москвы показали, что сегодня законом многие вопросы при проведении массовых мероприятий не регламентируются. Ввести их в правовое поле необходимо, прежде всего, для того, чтобы люди, в том числе и участники подобных акций знали – их права защищены: и есть четкие нормы, что должна делать в тех или иных ситуациях полиция, организаторы. Каковы их права и какова ответственность».

Неверов считает правильным взять на вооружение международный опыт, где в законодательстве четко прописаны права и обязанности организаторов массовых мероприятий, правоохранительных органов: «В противном случае нарушения закона станут нормой жизни, а здоровье и жизнь граждан, которые пришли на митинг – разменной монетой в руках некоторых активистов».

В качестве примеров он привел опыт зарубежных стран, где строго наказывается, в частности, появление на массовых акциях людей в масках, поскольку такие действия напрямую связаны с возможными провокациями: «У нас до сегодняшнего дня этот вопрос был не урегулирован».

Первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», замглавы комитета Госдумы по культуре Сергей Железняк считает необходимым поддержать концепцию закона и дорабатывать пороги ответственности уже ко второму чтению с участием общественной экспертизы.

«В частности, в качестве поправок можно обсудить предложение прописать в региональных законах организацию местных «гайд-парков». Должны быть реализованы поправки, запрещающие маски и другие средства, мешающие идентификации личности. Полагаю, что законодательно должны регулироваться мероприятия, подобные оппозиционным «прогулкам», чтобы защитить права граждан, не участвующих в таких мероприятиях. Напомню, что в цивилизованных странах правила проведения подобных акций довольно четко и жестко прописаны в законе», - пояснил он.

По его словам, «предлагаемое некоторыми оппозиционными депутатами «затягивание» процесса принятия закона напоминает наивный детский саботаж». «Странные методы политической борьбы, используемые депутатами, создают ощущение, что ряд оппозиционеров не воспринимает свою работу в Государственной Думе серьезно, а относится к исполнению своих обязанностей, как поводу для очередной «движухи», возможности шумно и гротескно заявить о себе в СМИ, созданию информационного шума. Думаю, что их несерьезность обескураживает и вызывает недоумение избирателей», - заключил Железняк.

По мнению координатора Либеральной платформы партии «Единая Россия», председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, безопасность участников протеста должна соблюдаться. В частности, в ходе демонстраций не должны использоваться запрещенные предметы, а участники не должны скрывать свою личность.

Депутат заметил, что для формирования единства нации необходимо, чтобы массовые акции проходили в мирном ключе. «Общество нуждается в стабильном развитии. Нельзя допускать насилия на массовых мероприятиях», - заявил депутат.

Также Плигин в ходе пленарного заседания Госдумы ответил на многочисленные вопросы оппозиции, аргументировано доказав, что законопроект направлен на реализацию прав граждан на реализацию 31-й статьи Конституции. «Мирный протест законен, незаконные действия должны пресекаться», - подчеркнул он.

Депутат Государственной Думы Вячеслав Никонов подчеркнул, что Россиядвижется по пути демократии. «Но демократия – это не свобода кинуть булыжником в русского парня, одевшего форму. Не свобода свергать президента, за которого проголосовало большинство граждан», - напомнил он.

Никонов отметил, что по сравнению с западными странами у нас практически отсутствует регулирование в сфере проведения массовых мероприятий. «Везде существует запрет на униформу и маскировку лица», - пояснил он.

Увеличение штрафов также вписывается в общемировую практику. «Почему налогоплательщики должны платить за последствия митинговой деятельности?», - недоумевал депутат.

По словам депутата Госдумы Роберта Шлегеля, поправки направлены на то, чтобы беспорядки не повторились. «Понятно желание оппозиционных партий постоять рядом с протестующими, чтобы повысить свою популярность в их среде. Но непонятно их настойчивое желание найти оправдание крови и беспорядкам. В событиях 6 мая еще предстоит разобраться. Как и с ролью в этих событиях депутатов от «Справедливой России». Пусть каждый из депутатов спросит себя, готов ли он нести ответственность за пролитие крови своих сограждан», - заявил депутат.

Добавим, что законопроект будет доработан ко второму чтению с учетом мнения экспертов и общественности. В частности, 24 мая, состоится круглый стол «Открытая трибуна: Уличная демократия: права, ответственность, безопасность». На заседании планируется обсудить с экспертным сообществом вопросы, касающиеся обеспечения безопасности граждан, участвующих в политических публичных мероприятиях.