Владимирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Владимирские депутаты поддержали проект федерального закона о выплатах «детям войны»

28 ноября 2012, 16:07
Сегодня на заседании Законодательного Собрания обсуждался проект федерального закона «О мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов». Владимирские законотворцы одобрили инициативу коллег-парламентариев

Тема «детей войны» сегодня остра и актуальна. Во все инстанции обращаются люди, нынешние пенсионеры, чье детство и юность были искалечены войной. До сих пор законом не определена категория «дети войны», они не имеют ни исключительных прав, ни льгот. Тем временем, федерация финансирует льготы участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, регионы – льготы труженикам тыла. Вопрос помощи «детям войны» назрел давно. Эта тема обсуждалась ранее на встрече председателя Законодательного Собрания Владимирской области Владимира Киселёва с депутатом Государственной Думы Андреем Исаевым. Тогда спикер парламента 33-го региона обратил внимание коллеги на необходимость проработки проблемы именно на федеральном уровне: бюджетам многих субъектов, включая и Владимирскую область, в одиночестве такую ношу не осилить. В то же время регионы не должны перекладывать всю ответственность на центр, отметил Киселёв. Встреча состоялась в начале ноября, а уже сегодня – проект соответствующего федерального закона, одним из авторов которого является Андрей Исаев, представлен на обсуждение в субъекты.

Инициаторы законопроекта предлагают наделить статусом «дети войны» граждан, родившихся в период с 1 января 1941 года по 31 декабря 1945 года, если один или оба родителя являлись военнослужащими и погибли или пропали без вести в районах боевых действий в период Великой Отечественной войны. Пережив голодное детство и полную лишений юность, эти люди и в преклонном возрасте недостаточно защищены государством: большинство из них кроме скромных пенсий не имеют иных источников существования. Законпроектом предлагается выплачивать пожилым людям данной категории ежемесячное пособие в размере 600 рублей. Отметим, примерная численность таких граждан в целом по России составляет порядка 3,5 миллионов человек. Ежегодные расходы на выплаты будут составлять порядка 34 миллиардов рублей.

Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области поддержали данную инициативу. Председатель Владимир Киселёв отметил, что сейчас подобный закон разрабатывается и на уровне региона. Возможно, в нем категория получателей льготы будет расширена.

zsvo.ru

Общественная приемная