Карта сайта
16 ноября 2012, 15:01

В областном центре модернизируется система уличного освещения

Городские улицы выходят из темноты. Во Владимире на улице Северной появились светильники нового поколения

Глава города Сергей Сахаров рассказал журналистам, что установлено первые 40 фонарей, каждый мощностью 90 Ватт. Отметим, что мощность обычных светильников не превышает 150 Ватт. Таким образом, нагрузка на городской бюджет будет снижена ощутимо.

Сергей Владимирович подчеркнул, что выбирая электроприборы для улицы Северной, где, к слову, вечером было «темное царство», предпочтение отдали современным эффективным светодиодным фонарям : «Ведь в итоге со светодиодами можно на 70-80 процентов снизить затраты на электроэнергию. Если сейчас в год на освещение улиц город тратит порядка 23 миллионов рублей, при полном переходе на светодиоды сумма может сократиться вдвое. Еще один плюс – долговечность этих светильников. Обычный фонарь служит в среднем 3-4 года, светодиодный – 15-18 лет. После этого он не гаснет, просто немного тускнеет. Подобные осветительные приборы устанавливают в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске».

Жители улицы Северной уже заметили, что новые фонари дают более яркий свет, чем обычные и туман им не помеха.

Этот проект можно считать пилотным. В городском бюджете на будущий год депутаты горсовета намерены предусмотреть средства на модернизацию уличного освещения. В планах – замена фонарей на новые, энергосберегающие, на улицах Луначарского, Диктора Левитана, Юбилейная. Речь идет и о основных магистралях, центральных улицах. После того, как обновят освещение на главных улицах, примутся за внутриквартальные территории и дворы.

Сергей Сахаров добавил, что внедрение высокоэффективных технологий в коммунальное хозяйство города пойдет на конкурсной основе. Уже сейчас есть несколько предложений от разных компаний, готовых прийти во Владимир, но город готов работать только на условиях заключения энергосервисного контракта.

«Во Владимире есть опыт использования экономичных проектов. Например, установка приборов раздачи воды в школах. Более того, в образовательных муниципальных учреждениях мы планируем установить энергосберегающие лампы. Буквально на минувшей неделе приезжали представители крупной китайской компании, которые познакомились с планами города в данном направлении. Уверен, что Владимир может стать презентационной площадкой по масштабному использованию энергоэкономичных технологий», - отметил глава города.

vladimir-city.ru

Ключевые слова: Владимир, освещение, Сахаров
Ссылка для блогов