Владимирская область

Жители Владимирской области написали «Диктант Победы»

29 апреля 2021, 18:45
В нашем регионе участие во Всероссийской исторической акции приняли около четырех тысяч человек

Жители Владимирской области написали «Диктант Победы». В нашем регионе участие во Всероссийской исторической акции «Единой России» приняли больше четырех тысяч человек. Специально для «Диктанта Победы» во Владимирской области было подготовлено 84 площадки. Главной во Владимире стала площадка филиала Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте РФ. Участие в написание «Диктанта Победы» принял Владимир Киселев, секретарь Владимирского регионального отделения партии «Единая Россия». К слову, свои знания по истории Великой Отечественной войны он проверяет уже во второй раз. В прошлом году Владимир Киселев стал одним из победителей «Диктанта Победы».

— Замалчиваются такие замечательные исторические факты, например, победа в Сталинградской битве, Курское сражение и многие другие операции советской армии в годы Великой отечественной войны. Конечно, очень важно, когда наша молодежь принимает участие вот в таких мероприятиях, когда она учится думать, учится искать факты, ну и готовится к ним тоже, когда готовится нужно почитать всю историю, не по западным учебникам, а по нашим, — отметил Владимир Киселев, секретарь Владимирского регионального отделения партии «Единая Россия».

Проверил свои знания по истории Великой Отечественной войны и Вячеслав Картухин — директор Владимирского филиала РАНХиГС, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия». Сегодня он написал «Диктант Победы» впервые.

— Цель диктанта, что прежде всего не угасал интерес к тем событиям. Чтобы мы берегли память о тех событиях, берегли нашу Победу великую. Для нас большая честь, что наша площадка является в этом году главной во Владимирской области. Я принимаю участие впервые, поэтому с большим удовольствием это сделаю, с некоторым волнением, — сказал Вячеслав Картухин.

«Диктант Победы» во Владимире написали не только учащиеся РАНХиГС, но и студенты ВлГУ, а также «Волонтеры Победы» и активисты «МГЕР».

— Сегодня с молодогвардейцами приняли решение написать «Диктант Победы». Я считаю, что это очень важно для каждого молодого человека, прийти, попробовать свои силы, узнать историю, чуть больше прочитать про события Великой Отечественной войны. И призываю всех в последующие годы приходить и принимать участие! — сказал Павел Кузнецов, руководитель регионального штаба «Молодой гвардии Единой России».

— Историческая грамотность — это очень важно, это одна из составляющих личности, развития, и также она очень важна в недопущении фальсификации исторических событий, — говорит Татьяна Буянова, руководитель «Волонтеров Победы» Владимирской области.

Одной из площадок для написания «Диктанта Победы» во Владимире стал ДОСААФ. На вопросы, связанные с событиями Великой Отечественной войны, ответили около ста сотрудников Росгвардии и силовых структур областной столицы.

— Справедливо утверждение, что как только забудется какая-либо война, сразу же начнется следующая. Поэтому такие мероприятия, как «Диктант Победы» призваны напоминать нам, стимулировать наш интерес к прошедшим событиям, чтить героев, разбираться в причинах и условиях войны, чтобы не допустить кровопролития в будущем, — сказал Артем Костюничев, врио заместителя начальника Управления Росгвардии по Владимирской области.

В рамках «Диктанта Победы» сегодня почтили память его прошлогоднего победителя и самого возрастного участника. Николай Щелконогов в возрасте 94 лет участвовал в акции в прошлом году, а через полгода его не стало. К слову, на днях ветеран войны стал почетным жителем столицы региона. Во Владимире на стеле города появился его портрет. Почетный знак Николая Щелконогова вручили его сыну.

— Огромная благодарность городской администрации, общественным организациям, что помогали, поддерживали и что так высоко оценили деятельность Николая Матвеевича, послевоенную и военную естественно, военную оценило и правительство, награждая орденами и наградами, а послевоенная деятельность — связанная с тем, чтобы не забывали ужасы войны, помнили, — сказал Сергей Щелконогов, сын фронтовика.

Имя Николая Щелконогова известно владимирцам всех поколений — от старожилов до школьников. Он часто выступал с правдивыми воспоминаниями о военном времени, публиковался в газетах, участвовал в телевизионных и радиопрограммах, сочинял патриотические стихи. Чтобы память о событиях тех страшных лет не стиралась.

Итоги «Диктанта Победы» подведут 24 июня. Информация о победителях, правильно ответивших на все вопросы в очном формате быстрее остальных участников, будет опубликована на сайте диктантпобеды.рф.

Киселев Владимир Николаевич
Секретарь Владимирского регионального отделения Партии, член Генерального Совета Партии, Председатель Законодательного Собрания Владимирской области