Владимирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Законопроект «Единой России» об обязательной квоте для детей-инвалидов в летних лагерях прошел первое чтение в Госдуме

19 апреля 2023, 11:05
Речь идет об организации инклюзивных смен в оздоровительных учреждениях, где созданы необходимые условия

Сейчас путевки в лагеря получает всего 1% детей-инвалидов. Законопроект исправит эту ситуацию.

— Предлагается закрепить понятие «инклюзивный отдых и оздоровление». А это значит, что дети-инвалиды, дети с особенностями здоровья будут иметь возможность и доступ к летнему отдыху совместно и наравне с их сверстниками, — сказала первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, федеральный координатор партпроекта «Крепкая семья» Татьяна Буцкая.

В свою очередь, депутат Госдумы Татьяна Ларионова отметила, что в стране сейчас 722 тысячи детей инвалидов.

— В законопроекте речь идет об инклюзивных сменах во всех оздоровительных лагерях летнего отдыха, которых у нас больше, чем санаториев и спортивных лагерей. Мы обсуждали документ с Минпросвещения, Минтруда, Минздравом, поэтому все риски учитываем. У нас ежегодно во всех регионах обновляется реестр лагерей, готовых принять детей. И если мы примем этот законопроект, будут рассматриваться еще и дополнительные требования о приеме детей-инвалидов и детей с ОВЗ, — пояснила она.

Напомним, в декабре 2022 года «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект об обязательной квоте в оздоровительных лагерях для детей-инвалидов. Он гарантирует им отдых в детских лагерях вместе со сверстниками, не имеющими ограничений по здоровью. Один из авторов законопроекта, секретарь Генсовета партии Андрей Турчак сообщал, что с просьбой решить этот вопрос в «Единую Россию» неоднократно обращались родители и руководители специализированных интернатов.

Спикер
Буцкая Татьяна Викторовна
Буцкая Татьяна Викторовна
Член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, координатор партпроекта «Крепкая семья»

Общественная приемная