Владимирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Юлия Оглоблина: «Единая Россия» запустила новый кадровый проект поддержки АПК — «Земля добра»

25 апреля 2022, 11:53
Он призван познакомить беженцев Донбасса с вакансиями и возможностями трудоустройства в агропромышленном комплексе России

Ежедневно на площадке «Единой России» идет выработка новых мер поддержки российских сельхозпроизводителей, некоторые из них являются беспрецедентными в истории страны. Об этом рассказала на агрофоруме «Западные санкции: крах российского рынка или точка роста?» зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина («Единая Россия»). 

Вместе с Российским союзом сельской молодежи «Единая Россия» запустила кадровый проект «Земля добра». В его рамках беженцев Донбасса знакомят с возможностями трудоустройства в агропромышленном комплексе. 

— Мы проводим экскурсии, привозим людей на предприятия. В Мордовии, например, несколько семей уже трудоустроились. Это, как правило, запускает сарафанное радио о том, что предприятия предлагают хорошие условия труда и жизни. Будем усиливать это направление, потому что на селе работа есть всегда, — добавила Юлия Оглоблина. 

Она напомнила также, что значительно увеличено льготное кредитование на посевную кампанию. Если в прошлом году на эти цели было выделено более 10 млрд рублей, то в этом — уже выделено 25 млрд, и Правительство анонсировало еще 150 млрд до конца года. 

— Из-за санкций цены на семена, минеральные удобрения, технику и комплектующие выросли, и чтобы это не вылилось в серьезное повышение конечной себестоимости продовольственных товаров, сельхозпроизводителей необходимо финансово поддержать. Средства уже доведены до регионов, «Единая Россия» со своей стороны ведет парламентский контроль за их распределением«, — подчеркнула Юлия Оглоблина. 

Кроме того, «Единая Россия» запустила проект по импортозамещению «Выбирай свое», который позволит обеспечить продовольственную и эконмическую безопасность страны и сохранить рабочие места. 

— Важно, в первую очередь, рассказать аграриям об аналогах импортной техники, семян, средства защиты растений на внутрироссийском рынке. Для этого Минпромторг уже создал портал — биржу импортозамещения, где можно узнать, что у нас производится, — рассказала зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам. 

Также уже запущена программа по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения — таких сегодня насчитывается 40 млн га. До 2024 года планируется освоить более 13 млн га, на это предусмотрено 110 млрд рублей. Увеличение посевных площадей позитивно влияет на развитие конкуренции, сельхозкооперации и, в конечном счете, на стабилизацию конечной цены сельхозпродукции, подчеркнула Юлия Оглоблина. 

Идет работа и по поддержке семеноводства и селекционно-племенных центров. По итогам обсуждения вопросов продовольственной безопасности на партийной площадке, в Правительство направлено предложение по принятию подпрограммы по семеноводству овощных культур. 

— Надо как можно быстрее запускать компенсацию части затрат производителям, которые готовы заниматься селекцией, работать над появлением отечественных семян, чтобы мы не зависели от импорта, — сказала зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам.

Спикер
Оглоблина Юлия Васильевна
Оглоблина Юлия Васильевна
Член Генерального совета Партии, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по аграрным вопросам

Общественная приемная