Владимирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Вступил в силу закон «Единой России» о пожизненном наказании для педофилов

08 февраля 2022, 13:50
Источник фото: ТАСС
Введение пожизненного заключения — это первый шаг по ужесточению мер за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, подчеркнула Анна Кузнецова

Поправки в Уголовный кодекс, которые инициировала «Единая Россия» и подписал Президент, предусматривают пожизненный срок за повторное преступление вне зависимости от возраста ребенка, а не младше 14 лет, как это было ранее; если от действий преступника пострадали двое детей и более; если насильственные действия в отношении ребенка или подростка сопряжены с тяжким или особо тяжким преступлением, напомнила глава партийной комиссии по защите материнства, детства и поддержки семьи, вице-спикер Госдумы.

— С этого дня за преступления против половой неприкосновенности детей будут наказывать по-новому. Вступил в силу закон, расширяющий круг преступлений, за которые может быть назначено пожизненное лишение свободы. Вспоминая недавние ЧП, от которых мороз по коже — такие, как убийство пятилетней девочки в Костроме, — мы можем еще раз подтвердить необходимость этого шага: наказание за такие преступления против детей должно быть самым суровым, — подчеркнула она.

За этим шагом обязательно должны последовать и другие, уверена Анна Кузнецова.

— Наши предложения — установить пожизненный административный надзор за такими преступниками после освобождения, чтобы государство контролировало их перемещения в режиме 24/7. Исключить их условно-досрочное освобождение. Создать реестр осужденных за такие преступления. Ставить в их паспортах специальную отметку. Запретить преступникам доступ в интернет, чтобы перекрыть им «дорогу» к детям. Также коллегами выдвигаются и другие инициативы по ужесточению наказания. Они обсуждаются в парламенте, над некоторыми из них уже ведется работа, — сообщила глава комиссии «Единой России».

Эта работа направлена на обеспечение безопасности детей. Но, кроме этого, необходимы профилактические меры, уверена Анна Кузнецова.

— Необходимо проанализировать причины, по которым в России на протяжении долгого времени наблюдается устойчивый рост количества преступлений против половой неприкосновенности детей. За три года — почти на 12%, за десять лет — на 79%. Да, увеличивается выявляемость таких действий, о них чаще становится известно, но вместе с тем нужно определить, какое влияние на этот рост оказывают другие факторы. Точное понимание причин требуется, чтобы обеспечить эффективность принимаемых решений для предупреждения преступлений против детей, — заключила она.

Также важно сохранять простую гражданскую бдительность. Реагировать на ситуации, когда ребенок просит о помощи.

— Учить детей с малых лет правилам безопасного поведения на улице, в общественных местах, и в интернете тоже. И это зависит и от каждого из нас, — заключила Анна Кузнецова.

Ранее секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак подчеркнул, что любой, кто задумает посягнуть на половую неприкосновенность ребенка, должен отдавать себе отчет, что он остаток дней проведет в тюрьме.

Напомним, законопроект в сентябре 2021 года внесли в Госдуму секретарь Генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак, глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. 18 января 2022 года он был принят нижней палатой парламента единогласно, а 26 января — поддержан Советом Федерации.

Спикер
Кузнецова Анна Юрьевна
Кузнецова Анна Юрьевна
Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Комиссии Президиума Генерального совета Партии по работе с обращениями граждан к Председателю Партии Д.А.МЕДВЕДЕВУ, Председатель Комиссии Генерального совета Партии по защите материнства, детства и поддержке семьи

Общественная приемная