Владимирская область

Во Владимирской области прошел региональный форум в рамках партийного проекта «Российское село»

01 декабря 2022, 17:52
Участники обсудили вопросы, связанные с перспективами развития современного села

В рамках проекта «Единой России» «Российское село» во Владимирской области прошел пятый региональный форум «Современное село: новое поколение, большие возможности». Соорганизаторами молодёжного мероприятия выступили Администрация Владимирской области и Российский союз сельской молодёжи, а площадкой для проведения стал Владимирский аграрный колледж.

В рамках пленарного заседания с приветственным словом к участникам форума обратился координатор Федерального проекта Партии «Единая Россия» «Российское село», Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Владимир Плотников.

— Наша общая задача, чтобы село было современным, привлекательным и, конечно, чтобы молодёжь оставалась в селе работать или после завершения учёбы возвращалась и продолжала свою трудовую деятельность. Вы знаете, что «Единая Россия» особое место уделяет развитию сельских территорий. Сейчас принимается бюджет и благодаря нашей партии выделено дополнительно 8 миллиардов рублей для развития сельских территорий — это развитие дорог, строительство ФАПов, газификация и решение вопросов по водообеспечению. Я очень рад, что у вас есть возможность пообщаться, обменяться опытом и продолжить совместную работу по развитию сельских территорий, — сказал Владимир Плотников.

Также напутственные слова будущим аграриям прозвучали от директора департамента сельского хозяйства Владимирской области Константина Демидова, заместителя председателя Законодательного Собрания Владимирской области Вячеслава Картухина, председателя владимирского регионального отделения «Российского союза сельской молодежи» Александра Малышенко, председателя Совета владимирской областной ассоциации крестьянских /фермерских/ хозяйств «Возрождение села» Константина Мазуренко, директора владимирского филиала Россельхозбанка Елены Утенковой и координатора федерального проекта «Единой России» «Российское село» во Владимирской области Айтугана Текегалиева.

Работа дискуссионных площадок форума была дифференцирована по тематическим блокам: «Современные методы ведения хозяйства, успешные проекты», «Повышение финансовой грамотности молодых предпринимателей» и «Современные инструменты государственной поддержки сельских жителей и предпринимателей».

Историями становления предприятий с ребятами поделились главы крестьянско-фермерских хозяйств Алексей Федулов, реализующий проект по выращиванию зеленых салатов и трав на вертикальной проточной гидропонике и Илья Рожков, который организовал осетровую ферму на территории Владимирской области, Джон Кописки, основавший и успешно развивающий большое фермерское хозяйство в Петушинском районе и Владимир Лялин, возглавляющий Вязниковский хлебокомбинат, который входит в большой многопрофильный холдинг. Представитель ООО «Мелагро», являющегося лидером картофелеводства Владимирской области и одним из самых высокотехнологичных аграрных предприятий России, и Константин Мазуренко рассказали и перспективности внедрения новых технологий на селе. Все предприниматели высказали единое мнение о нехватки подготовленных кадров на сельскохозяйственных предприятиях.

— На сегодня на селе уже очень нужны те компетенции, те знания, которые наша молодёжь приобретает в высших учебных заведениях в средних учебных заведениях, особенно в части компьютеризации, цифровизации, потому что все эти технологии как раз приходят на село и за ними будущее, — отметил директор департамента сельского хозяйства Владимирской области, председатель Общественного Совета проекта «Российское село» во Владимирской области Константин Демидов.

На площадке, посвящённой финансовой грамотности, подробно обсуждались доступные программы государственной поддержки для молодых предпринимателей, поддержка молодёжи на селе, профильные цифровые платформы, возможности лизинговых программ в сельскохозяйственной деятельности, составление инвестиционных планов, привлечение заемных и грантовых средств, общее формирование финансовой культуры молодых предпринимателей.

— Хотелось бы отметить, что сегодня руководство страны, руководство региона делают всё возможное, чтобы на селе было жить комфортно, чтобы были возможности для развития, для получения качественного образования, ну и конечно село — это наше всё и ставка на молодёжь, поэтому я думаю, что такие форумы они способствуют прежде всего привлечению молодёжи для работы на сельской местности,- подчеркнул заместитель председателя Законодательного собрания Владимирской области Вячеслав Картухин.

Дискуссия в рамках тематики современных инструментов государственной поддержки сельских жителей и предпринимателей коснулась госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий, практики реализации мероприятий в рамках федерального проекта «Благоустройство сельских территорий», инфраструктурных проектов, реализующихся в сельской местности и необходимости воспитания социально ответственного поколения молодёжи. Активное обсуждение вызвали проблемы вывоза мусора в сельских территориях, недоработки подрядных организаций и необходимость своевременного информирования администраций муниципальных образований о том, что происходит непосредственно «на земле». Екатерина Рудковская, руководитель ВРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» в городе Владимире рассказала участникам площадки о партийном волонтёрском движении и возможностях для тех ребят, которые проживают на селе.

— Сейчас во множестве государственных программ, подпрограмм и различных финансовых инструментах, призванных помочь начинающему фермеру и фермеру вообще, очень тяжело бывает разобраться. Поэтому этот форум посвящён тому, как можно наиболее эффективно пользоваться этими программами и различными мерами государственной поддержки, а также повысить общий уровень знаний у молодых людей — участников данного форума, — резюмировал итоги мероприятия координатор федерального проекта «Единой России» «Российское село» во Владимирской области Айтуган Текегалиев.

Кроме того, в рамках форума грамотами департамента сельского хозяйства Владимирской области были награждены лучшие студенты аграрных колледжей, а благодарственные письма проекта «Российское село» вручены преподавателям учебных заведений.

Текегалиев Айтуган Шапиголлаевич
Член Регионального политического совета, координатор партийного проекта "Российское село" во Владимирской области