Владимирская область

Во Владимире сегодня назвали самую красивую деревню области

14 сентября 2021, 16:57
Гран-при этого года — 200 тысяч рублей достался деревне Дворищи Киржачского района

119 самых красивых населенных пунктов Владимирской области и призовой фонд — более миллиона рублей. С каждым годом выбирать лучших в конкурсе «Самая красивая деревня» все сложнее, говорят организаторы. Из — за большого количества заявок число призеров увеличили до 18. Им вручили по сто тысяч в каждой категории и по 50, и 30 тысяч за второе, и третье места. Гран-при этого года — 200 тысяч рублей достался деревне Дворищи Киржачского района. Деньги будут направлены на создание военного мемориала.

—  У нас наиважнейшее дело- установка монумента в честь дворищенских героев, жителей, в годы ВОВ, и в годы первой мировой войны, —  сказала Елена Печенкина, жительница д. Дворищи

Жителям Дворищ действительно есть чем гордиться. Благодаря красоте, ухоженности и самобытности этот дом в деревне-победительнице был выбран режиссером Алексеем Нужным как основная локация для съемок картины «Я худею». Главное, говорят в жюри, найти свою изюминку. Учитывается и необходимость в том или ином объекте.

— Я уверен, эти деньги всегда направляются на уличное освещение, на колодцы, на дорожки, тропинки и т.д. Все идет на развитие своих населенных пунктов, потому что жители вместе принимают решение участвовать в конкурсе, знают сколько им подарят денег и вместе эти деньги тратят, — Вячеслав Картухин, председатель оргкомитета конкурса, заместитель секретаря регионального отделения «Единой России».

Особо отмечена и деревня Бородино Вязниковского района. Всего три года назад она была полностью заброшена. Несколько семей из Нижегородской области буквально дали д. Бородино новую жизнь. Денежный приз 100 тысяч рублей там также направят на благоустройство.

— Безусловно, власть должна помогать и власть помогает, но эта инициатива граждан, желание их благоустраивать свои собственные территории, конечно это очень важно и мы всеми силами это поддержим, — Владимир Киселёв, секретарь Владимирского регионального отделения партии «Единая Россия»

За 7 лет конкурс, инициированный «Единой Россией» не только преобразил десятки сел и деревень, но и поспособствовал повышению активности самих жителей, их участию в жизни родного края.