Владимирская область

Во Владимире обсудили проблемы лекарственного обеспечения

31 января 2020, 11:12
Встреча прошла в рамках проекта «Здоровое будущее»

Обеспечение граждан качественными лекарственными препаратами, а медорганизации квалифицированными кадрами, стали темами для обсуждения на площадке партийного проекта «Здоровое будущее». В ней приняли участие директор департамента здравоохранения администрации области Алексей Мозалёв, директор Владимирского базового медицинского колледжа Инна Морозова, руководитель Владимирской региональной общественной организации «Палата защиты прав пациентов» Галина Шипарёва и другие.

Представители департамента здравоохранения напомнили, что в регионе более 144 тысяч имеют право на получение мер государственной социальной помощи. Запланированный объем финансирования на обеспечение лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения льготной категории граждан в 2020 году составляет 1 584 млн. рублей. Дефицит льготных медикаментов является одной из серьезных проблем региональной системы здравоохранения. Необходимо сделать так, чтобы система льготного обеспечения работала более эффективно и отвечала потребностям пациентов. Среди прозвучавших предложений – создание единого регистра льготников.

Во Владимирской области, по данным на 1 января 2019 года, работало 26 тысяч человек, из которых 3821 врач и 11212 средних медицинских работников. Обеспеченность врачами на 10 тысяч населения составляет 27,7 (по России – 37,5), средним медперсоналом – 82,2 (по РФ – 86,2). Государственные учреждения здравоохранения испытывают потребность в 1000 врачей, из которых наибольший дефицит терапевтов, педиатров, анестизиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов и других. Для решения кадровой проблемы организовано сотрудничество медицинскими вузами, реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», выплачиваются «подъемные», компенсация за наем жилых помещений, «медицинская ипотека».

В департаменте здравоохранения и в общественных организациях понимают, что проблемы необходимо решать комплексно и планомерно. Рекомендации из региона будут направлены в адрес федерального координатора партийного проекта «Здоровое будущее» Дмитрия Морозова.