Во Владимире обсудили механизм взаимодействия между управляющими компаниями и собственниками жилья

3 декабря во Владимире в рамках проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Школа грамотного потребителя» состоялось обсуждение в формате круглого стола, на тему «Как выстроить конструктивный диалог между собственниками жилья и управляющими компаниями?», сообщает корреспондент vladimir.er.ru
В работе круглого стола приняли участие: директор НП СРО «Национальный жильный конгресс», член Экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ Татьяна Вепрецкая, региональный координатор проекта «Школа грамотного потребителя», председатель комитета по вопросам ЖКХ, транспорта, строительства, связи и дорожного хозяйства Законодательного Собрания Владимирской области Дмитрий Рожков региональный руководитель проекта «Школа грамотного потребителя», исполнительный директор ВРОО «ЖКХ-Контроль» Антон Кириллов, а также представители департамента жилищно-коммунального хозяйства, жилищной инспекции администрации Владимирской области, «ЖКХ-Контроль», управляющих компаний, старшие по домам, собственники многоквартирных домов, активисты проекта «Школа грамотного потребителя» Владимирской области.
Главный вопрос на повестке дня – выработка механизма взаимодействия управляющих компаний с собственниками жилья. Регламент предоставления предложений был озвучен всем собравшимся в начале заседания.
После заявленных выступлений участники круглого стола приступили к обсуждению главного вопроса. Все собравшиеся единодушно согласились, что создание совета домов, и их председатели помогут наладить диалог между жителями, администрацией города и управляющими компаниями.
В ходе слушаний была выявлена проблема низкой информационной осведомленности граждан о контактах управляющих компаний, в связи с чем было предложено размещение единого информационного стенда с необходимыми телефонами и адресами на общедоступных площадках.
Как высказались представители правления советов домов, тарификационная политика требует особого внимания со стороны собственников жилья или делегированных лиц. В Постановлении Правительства "О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами" указано, что управляющая компания, во избежание финансовых издержек, при формировании цен на тарифы, должна предоставить экономически обоснованный тариф.
Еще одним предметом обсуждения стала проблема низкого уровня правовой грамотности населения. Не добросовестные управляющие компании, при заключении договора на обслуживание многоэтажного дома, пользуются «правовой неграмотностью» и с целью получения собственной выгоды не указывают обязательного перечня услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме (утвержденных федеральными нормативными актами).
Дмитрий Рожков: Проект «Школа грамотного потребителя» начал работу в сентябре 2014 года, в 2015 мы провели ряд мероприятий, направленных на развитие проекта в регионе. Очень активно мы поработали и проводили обучающие семинары в Кольчугино, Собинке, Радужном, Гусь-Хрустальном районе. В рамках данной программы мы охватили около 6 тысяч жителей области. Основная наша цель и задача сегодняшнего нашего мероприятия заключалась в том, чтобы понять какие есть проблемы во взаимоотношениях между управляющими компаниями и собственниками, найти и решить эти проблемы. Сегодня проходила достаточно жаркая дискуссия, очень много было высказано предложений. Все пожелания мы учтем и продолжим активную работу в рамках нашего проекта».