Владимирские активисты «Народного контроля» в Волгограде поделились опытом с коллегами

Активисты проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Народный контроль» из волгоградского отделения подхватили эстафету владимирских народных контролёров и провели совместную акцию «Скорая помощь: испытано на себе», которую возглавила лично федеральный координатор, депутат Государственной Думы РФ Анной Кувычко - активисты отработали смену в составе бригад «скорой помощи» и изнутри увидели различные нюансы работы «неотложки».
Поводом для проведения рейда стали многочисленные репортажи в СМИ, посвященные взаимоотношениям пациентов и медицинского сообщества, а, также, желание выявить проблематику здравоохранения непосредственно «на местах» и по конкретным направлениям оказания помощи населению, оценить плюсы и минусы, положительный опыт и недоработки.
Среди вопросов, которые уже обозначены как первостепенные задачи, поставленные перед региональными и муниципальными властями - строительство или расширение парковок около больниц и поликлиник, резервирование и специальная маркировка не менее одного места у многоквартирных домов для специальных служб.
Крайне актуальна проблема ответственности пациентов. Среди действенных мер – законодательное определение понятия «ложный вызов» и разработка системы мер ответственности за них, обеспечение безопасности бригад при помощи видео фиксации процесса от входа бригады в подъезд дома до возвращения в машину «скорой помощи», прохождение диспансеризации как инструмента по снижению рисков здоровью.
Как отметила депутат Госдумы Анна Кувычко: «Партийный проект «Народный контроль» выделил вопросы здравоохранения в отдельное направление. Учитывая огромную социальную значимость, считаю, что это абсолютно оправданно. Наш рейд депутатов – муниципального, областного и федерального уровней - совместно с врачами и фельдшерами позволил выявить наиболее характерные проблемы. Вместе с коллегами из других регионов мы обобщим данные как о позитивных наработках в этом направлении медицины, так и о пробелах в законодательной базе, проведем публичную дискуссию на эту тему и выступим с нормотворческой инициативой, которая позволит сделать работу «скорых» эффективнее».
Представители проекта «Народный контроль» из Владимирской области Дмитрий Павлов и Дмитрий Семенов, ранее проводившие аналогичную акцию в своем регионе, отметили, что проблемы, выявленные в ходе рейда в Волгограде — типичны. «На наш взгляд, мы имеет дело с рядом системных недочетов, которые усложняют жизнь и сотрудникам «скорой помощи» и пациентам. Подчеркнем, что для исправления этих «узких мест» не нужно много затрат и многое можно решить даже на муниципальном уровне», отметили активисты из Владимира.
Среди предложений, которые сформулировали участники рейда, есть такое: привлекать волонтеров, в том числе тех, кто будет задействован на Чемпионате мира по футболу, к работе «скорой помощи». Это позволит добровольцам лучше понять процесс работы медиков, а фельдшерам, за счет появления дополнительных рабочих рук в составе бригады, сократить время обслуживания многих пациентов.