Владимирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Владимир Киселев провел прием граждан по вопросам в сфере ЖКХ

30 марта 2023, 10:18
Традиционно он прошел на площадке региональной общественной приемной «Единой России»

Первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России», председатель областного Законодательного Собрания Владимир Киселев провел прием граждан по вопросам в сфере ЖКХ. Основная масса проблем у жильцов старых многоквартирных домов связана с протекающими крышами и затопленными подвалами. 

Владимир Киселев отметил, что речь об этом шла еще в середине месяца на оперативном совещании у губернатора. Активное таяние снега, на который не поскупилась минувшая зима, и весенние дожди вскрыли застарелые жилищно-коммунальные проблемы. Законодательная и исполнительная власть региона вновь включились в командную работу. Губернатор области Александр Авдеев инициировал проверку того, насколько добросовестно коммунальщики и управляющие компании выполняют свои обязанности. Депутаты, в свою очередь, встречаются с жителями и помогают решать проблемы.

— Состояние домов в период таяния снега требует повышенного внимания. Договорились с председателем Законодательного Собрания Владимиром Киселевым о проведении депутатами по всей области серии приемов граждан по проблемам ЖКХ. Подключим общественные приемные «Единой России, — отметил губернатор в своем Телеграм-канале.

То, что жители старых многоквартирных домов в основном жалуются на протекающие крыши, удивления, к сожалению, не вызывает. В доме № 26 по Ново-Ямской в квартирах верхних этажей из-за протечек обваливается штукатурка. Когда будет ремонт, жильцы — большей частью пенсионеры — не знают. Сумма домовых сборов немного не дотягивает до минимального уровня, необходимого для получения субсидии на капремонт крыши. Владимир Киселев подключил к разговору замминистра ЖКХ Владимирской области Елену Сысоеву, которая подсказала заявителям, что и как нужно сделать для получения этой субсидии при возникшей неотложной необходимости. При этом 5% стоимости работ оплатят собственники жилья, а 95% — областной и городской бюджет. 

В доме № 1 по улице Асаткина похожая история: крыша здания протекает, что вызывает замыкание электропроводки и, как следствие, принудительное обесточивание квартир жильцов для предотвращения пожаров. Сборы на капремонт в доме хорошие, но сроки постоянно сдвигаются. При этом заявители озвучили ту же проблему, что и жители дома на Ново-Ямской: если в прошлом году сосульки по периметру дома коммунальщики сбивали с помощью вышки, то в нынешнем управляющие компании решили сэкономить и отправляли рабочих с ломами и лопатами долбить лед на самой крыше. Кровля, конечно, пострадала.

— Поэтому мы сегодня попросили министерство жилищно-коммунального хозяйства вместе с государственной жилищной инспекцией проверить работу управляющих компаний и рекомендовать им все-таки нанимать вышки, чтобы сохранять крыши. У нас есть специальная областная программа, в соответствии с которой мы помогаем нашим гражданам проводить капитальный ремонт крыш. На это тратятся большие денежные средства — в том числе и государственные, а не только деньги граждан. И получается, что намного дешевле нанять вышку, чем потом в десятки раз платить больше денег, чтобы отремонтировать разрушенную этими рабочими крышу, — прокомментировал Владимир Киселев, первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России». 

Некоторое «разнообразие» на приеме у председателя Законодательного Собрания внесли жители дома № 9 по проспекту Строителей. Там протечек нет, в квартирах верхних этажей сухо, но талая и дождевая вода с крыши стекает прямо на фасад дома, потому что наружного водостока даже и в проекте не было. Но главная беда — многолетний потоп в подвале дома, который невозможно ликвидировать. Управляющая компания, по словам жильцов, жалобы игнорирует. 

— Поручим управляющей компании провести экспертизу. Но сначала туда выедет государственная жилищная инспекция и проверит работу этой управляющей компании — справляется ли она вообще со своими обязанностями. Ну и потом, естественно, нужно установить причину. Потому что по одним данным там грунтовые воды, по другим — какие-то стоки. Никто понять не может. В ближайшее время жилищная инспекция туда приедет и разберется, — сообщил Владимир Киселев. 

Заместитель министра ЖКХ Владимирской области Елена Сысоева оставалась на прямой связи в течение всего приема жителей спикером Заксобрания. Она не только помогала заявителям советами, но и брала на карандаш упомянутые управляющие компании. Из чего следует, что договоренность с губернатором совместно наводить порядок в сфере коммунального обслуживания собственников жилья уже активно реализуется.

Спикер
Киселев Владимир Николаевич
Киселев Владимир Николаевич
Сенатор Российской Федерации. Первый заместитель Секретаря Владимирского регионального отделения Партии.

Общественная приемная