Владимирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Штабе общественной поддержки обсудили вопрос возможного запрета продажи энергетиков несовершеннолетним

19 февраля 2024, 18:16
В дискуссии приняли участие руководители профильных ведомств, депутаты Законодательного Собрания, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области, представители родительского комитета

Нужно ли продавать энергетики несовершеннолетним? Владимирские законодатели обеспокоены здоровьем школьников. По статистике некоторые из них употребляют энергетические напитки регулярно.

В Штабе общественной поддержки вопрос продажи энергетиков несовершеннолетним обсудили представители различных ведомств, родительского комитета и депутаты Законодательного Собрания. К дискуссии подключилась и Юлия Раснянская — уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области. Главный вопрос — наносят ли вред здоровью детей подобные напитки и нужно ли урегулировать этот вопрос законодательно?

— Это проблема, как мне кажется возникла достаточно давно. Ее поднимала и родительская общественность, и педагоги. Наконец-то назрело решение этой проблемы. Поэтому было вынесено предложение на законодательном уровне, учитывая опыт других регионов, принять запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним. Обсуждение было живое и мы послушали мнение разных сторон. И все пришли к единому мнению — это нужно делать! — говорит Екатерина Плышевская, депутат Законодательного Собрания Владимирской области, председатель общественного совета проекта «Новая школа» партии «Единая Россия».

— Я очень благодарна депутатам фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Владимирской области и лично Екатерине Владимировне Плышевской за поддержку моей инициативы. О том, что нам в регионе на законодательном уровне необходимо запретить продажу энергетических тонизирующих напитков несовершеннолетним. Эту тематику обсудил сегодня экспертный совет. Хочу сказать, что во время дискуссии все сошлись в едином мнении, что такой документ должен быть. И на сегодняшний момент уже 65 регионов РФ у себя приняли нормативные документы по запрету продажи тонизирующих энергетических напитков несовершеннолетним! — сказала Юлия Раснянская, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области. 

Юлия Раснянская также отметила, что чаще всего взрослые не могут проконтролировать, сколько энергетика может употребить несовершеннолетний. Между тем большое количество кофеина может отрицательно сказаться на организме ребенка. Очевидно, что этот напиток наносит вред детскому здоровью.

Спикер
Плышевская Екатерина Владимировна
Плышевская Екатерина Владимировна
директор

Общественная приемная