В рамках проекта «Единой России» «Народный контроль» проверили особенности разных профессий
Следующий этап жизни зерна — элеватор, где активисты «Народного контроля» попробовали себя в роли мукомолов.
Порядка тринадцати тонн с одной машины поступает на подъемный механизм, который состоит из нории и ленточного конвейера, подающих его в рабочую башню элеватора на сепаратор, где происходит очистка зерна от примесей.
— Если в процессе хранения зерно начинает греться, то его начинают охлаждать, дальше, если с полей зерно соответствует влажности ниже ГОСТа, то его не сушат, если зерно влажное, то его сушат в сушилке до определенной влажности и также помещают в силос на хранение, — сказал Алексей Монин, начальник производства.
Но прежде чем отправиться в резервуары зерно проходит лабораторный контроль. С каждой машины проводится забор проб в количестве 2 кг. Зерно проверяют на влажность и еще по целому ряду параметров
— Также мы делаем число падения в зерне, клейковину, изучаем и определяем качество клейковины, определяем сор и зерновую примесь с полей. Без этих анализов мы не сможем дальше расположить зерно в силоса и не присвоив класс в дальнейшем им работать, — отметила Елена Комарова, начальник лаборатории.
Так, например, одно из ключевых исследований зерна — на число падения. В идеале этот показатель равен 300 единицам, если меньше, то тесто будет слабым и расплывчатым, если число падения значительно превышает норму, то тесто будет тугим и рвущимся. В этом году зерно собрано с близким к идеальному числом падения, если же показатель сильно завышен или занижен, то такое зерно смешивают с зерном с противоположным числом падения, получая идеальный итоговый уровень.
И каждый из исследуемых в лаборатории показателей определяет дальнейшее качество хлеба и позволяет скорректировать сырье для получения в дальнейшем муки требуемого качества.
Третий пункт движения зерна — мельница. Помол осуществляется двух сортный, помольная партия формируется на элеваторе и дозаторами подается на мельницу. На мельнице зерно предварительно очищается, увлажняется, поступает в размол, где на вальцевых станках зерно измельчается. Далее происходит просев, за счет которого разделяются получившиеся продукта. Отделяется мука, а оставшиеся крупа и дробленка последовательно дальше перемалываются до получения муки и отрубей. Вся мука поступает на контроль, где происходит просеивание, и отправляется в бункеры без тарного хранения. Отходов на таком производстве не образуется, все собранное на поле зерно полностью используется.
— Вот такое начало жизни у хлеба, который мы каждый день видим с вами в магазинах и на столе. Процесс выращивания, хранения и изготовления муки кажется простым, но, как и в любом деле, очень много тонкостей и нюансов, которые хорошо известны профессионалам, работающим в этой сфере, — рассказал Дмитрий Семенов, координатор проекта Партии «Единая Россия» «Народный контроль» во Владимирской области.