Владимирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В рамках проекта «Единой России» «Народный контроль» проверили особенности разных профессий

20 сентября 2022, 12:55
Активисты попробовали себя в роли мукомолов

Следующий этап жизни зерна — элеватор, где активисты «Народного контроля» попробовали себя в роли мукомолов.

Порядка тринадцати тонн с одной машины поступает на подъемный механизм, который состоит из нории и ленточного конвейера, подающих его в рабочую башню элеватора на сепаратор, где происходит очистка зерна от примесей. 

— Если в процессе хранения зерно начинает греться, то его начинают охлаждать, дальше, если с полей зерно соответствует влажности ниже ГОСТа, то его не сушат, если зерно влажное, то его сушат в сушилке до определенной влажности и также помещают в силос на хранение, — сказал Алексей Монин, начальник производства.

Но прежде чем отправиться в резервуары зерно проходит лабораторный контроль. С каждой машины проводится забор проб в количестве 2 кг. Зерно проверяют на влажность и еще по целому ряду параметров

— Также мы делаем число падения в зерне, клейковину, изучаем и определяем качество клейковины, определяем сор и зерновую примесь с полей. Без этих анализов мы не сможем дальше расположить зерно в силоса и не присвоив класс в дальнейшем им работать, — отметила Елена Комарова, начальник лаборатории.

Так, например, одно из ключевых исследований зерна — на число падения. В идеале этот показатель равен 300 единицам, если меньше, то тесто будет слабым и расплывчатым, если число падения значительно превышает норму, то тесто будет тугим и рвущимся. В этом году зерно собрано с близким к идеальному числом падения, если же показатель сильно завышен или занижен, то такое зерно смешивают с зерном с противоположным числом падения, получая идеальный итоговый уровень.

И каждый из исследуемых в лаборатории показателей определяет дальнейшее качество хлеба и позволяет скорректировать сырье для получения в дальнейшем муки требуемого качества.

Третий пункт движения зерна — мельница. Помол осуществляется двух сортный, помольная партия формируется на элеваторе и дозаторами подается на мельницу. На мельнице зерно предварительно очищается, увлажняется, поступает в размол, где на вальцевых станках зерно измельчается. Далее происходит просев, за счет которого разделяются получившиеся продукта. Отделяется мука, а оставшиеся крупа и дробленка последовательно дальше перемалываются до получения муки и отрубей. Вся мука поступает на контроль, где происходит просеивание, и отправляется в бункеры без тарного хранения. Отходов на таком производстве не образуется, все собранное на поле зерно полностью используется.

— Вот такое начало жизни у хлеба, который мы каждый день видим с вами в магазинах и на столе. Процесс выращивания, хранения и изготовления муки кажется простым, но, как и в любом деле, очень много тонкостей и нюансов, которые хорошо известны профессионалам, работающим в этой сфере, — рассказал Дмитрий Семенов, координатор проекта Партии «Единая Россия» «Народный контроль» во Владимирской области.

Спикер
Семенов Дмитрий Владимирович
Семенов Дмитрий Владимирович
Заместитель Секретаря Владимирского регионального отделения Партии, координатор партийного проекта "Народный контроль" во Владимирской области

Общественная приемная