Владимирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Муроме подписано соглашение о реорганизации рубероидного завода

22 октября 2014, 09:55
Партия "ЕДИНАЯ РОССИЯ" активно поддерживает перепрофилирование вредного производства

В конференц-зале администрации округа Муром между руководством администрации и предприятия «ТехноНИКОЛЬ» «Николь-Пак Империал» было подписано соглашение о реорганизации рубероидного завода, сообщает корреспондент VLADIMIR.ER.RU.

 Жители близлежащих домов вскоре больше не будут страдать от едкого запаха битума – основного компонента производства. Администрация округа и собственники завода, который в течение десятилетий доставлял дискомфорт муромлянам, договорились о том, что на месте рубероидного производства будет построено новое производство: производство картона. 

Евгений Рычков, Секретарь Местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» округа Муром, Глава округа Муром: «Полгода назад с головной компанией было достигнуто соглашение о начале переговоров по реорганизации производства. Обсуждали различные варианты, в том числе по выносу предприятия за черту города. В итоге пришли к решению, что наиболее эффективно и для города, и для компании будет реорганизация производства и его перепрофилирование: замена рубероидного производства на картонное. До нового года будет закрыто рубероидное производство, а до 1 июля демонтируют все окислительные установки битума. Одновременно начинается строительство картонного производства, и на сегодня мы выдали соответствующие разрешительные документы. Таким образом, мы решили проблему, десятилетиями беспокоившую жителей и развили промышленный потенциал Мурома». 

Александр Воробьёв, исполнительный директор ООО «ТехноНИКОЛЬ» «Николь-Пак Империал»: «Компания вкладывает около пол миллиарда рублей в модернизацию предприятия. Будет смонтировано новое оборудование, которое мы опробуем уже в ноябре. Благодаря повышению производительности картона будут созданы новые рабочие места, а также построен цех по производству уголков». 

Открытое в 1916 году предприятие по производству мягкой кровли располагалось на дальней окраине Мурома. Улица Московская кончалась там, где ныне стоит рубероидный завод. Город разрастался и сегодня это буквально центральная его часть, жители которой долгое время страдали от запаха вредных выбросов. Несмотря на то, что по просьбе руководства окружной администрации предприятие ежегодно вкладывало средства в установку очистных сооружений, запах битума долгое время раздражал жителей. В администрацию неоднократно поступали жалобы от жителей близлежащих домов. 

Василий Вахляев, член Политсовета, заместитель председателя Совета народных депутатов округа Муром: «Точно так же как когда-то всем миром мы добились остановки строительства атомной станции в Монаково, сегодня нам удалось решить важнейшую для города экологическую проблему с рубероидным заводом. Для Мурома – это знаковое событие» 

Сергей Лосев, главный санитарный врач округа: «Хочу порадоваться очередному событию, которое избавит наш город от факторов, загрязняющих окружающую среду. Благодаря открытию объездной дороги из города ушёл транзитный транспорт, выхлопы которого нарушали экологическую обстановку в городе. А сегодняшнее соглашение о реорганизации завода, безусловно, также положительно скажется на состоянии окружающей среды». 

Владимир Тарануха, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Совете народных депутатов округа Муром: «И глава округа, и депутаты находились между «молотом и наковальней». С одной стороны мы должны были реагировать на жалобы жителей, с другой – поддерживать тех промышленников, которые работают на город. Подписанное соглашение позволит нам сохранить рабочие места и отчисления в бюджет». 

Михаил Симонов, член Политсовета, депутат Совета народных депутатов округа Муром: «Я, как медик, с уверенностью могу сказать, что закрытие рубероидного производства положительным образом скажется на здоровье муромлян. Пройдет не так много времени, и мы зафиксируем снижение уровня онкологических, бронхиальных и других заболеваний». 

Общественная приемная