Владимирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Светлана Орлова: "Профессионализм и открытость - основа общественного признания судебной власти"

20 февраля 2016, 11:05
19 февраля Губернатор Светлана Орлова приняла участие в совещании по подведению итогов работы в 2015 году судебной системы Владимирской области. В мероприятии также участвовали председатель Владимирского областного суда Александр Малышкин, председатель Арбитражного суда региона Евгений Корнилов, председатель Первого арбитражного апелляционного суда Владимир Кузнецов, начальник Управления Судебного департамента во Владимирской области Валерий Кочетов, заместитель председателя Законодательного Собрания области Ольга Хохлова, главный федеральный инспектор Сергей Мамеев, а также руководители структурных подразделений областной администрации, силовых ведомств и представители судейского сообщества области.
«Правосудие – важнейший вид государственной деятельности и инструмент регулирования наиболее тонких и чувствительных общественных отношений. Это работа с людьми и для людей. Профессионализм и открытость – основа общественного признания судебной власти. Реализация этих принципов на практике обеспечит укрепление законности, улучшение делового климата и, соответственно, рост доверия граждан к правосудию», - подчеркнула Светлана Орлова. Она также добавила, что принятые (в том числе и представителями судейского сообщества) меры позволили достичь положительных результатов по многим направлениям, а также способствовали созданию условий для устойчивого социально-экономического развития области.
В частности, доходы бюджета увеличились на 7 процентов и составили 57,5 млрд. рублей. Выполнено поручение Президента России: расходы в 2015 году не превысили доходы. При этом валовый региональный продукт вырос на 2,2 процента, а общий оборот организаций – на 10,7 процента, что, как особо отметила Светлана Орлова, говорит о позитивной работе всей экономики региона.
«Мы с вами создали 5 центров импортозамещения, 3,5 тысячи рабочих мест, в том числе и инновационных, реализуем ряд перспективных инвестиционных проектов. Владимирская область стала победителем конкурса Минпромторга России по экспорту среди субъектов Российской Федерации. Мы прекрасно работаем со всеми министерствами. На форуме «Единой России» нашу область приводили по этому поводу в пример другим регионам», - отметила Светлана Орлова.
Продолжается развитие села. Установлены торгово-экономические связи с Москвой, Санкт-Петербургом, Волгоградской, Вологодской, Костромской и Сахалинской областями, Республикой Крым и Камчатским краем. Владимирская область на 100 процентов обеспечивает себя овощами, а надой молока на одну корову во всех категориях хозяйств составил 6307 кг.
В 33-м регионе успешно реализуются «майские» Указы Президента России. Выполняются все социальные обязательства, а также «дорожные карты» по повышению зарплаты работников образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания и спорта. По итогам прошлого года было построено 646 тыс. квадратных метров жилья. Социальную поддержку получает более трети населения. На бесплатную медицинскую помощь выделено более 16 млрд. рублей.
«На семинаре-совещании председателей судов России 16 февраля Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин определил приоритеты судебной системы России, в том числе, обратил особое внимание судебного сообщества на защиту трудовых прав граждан. И здесь я попросила бы вас обратить внимание на дела о банкротстве предприятий. Вызывает настороженность тенденция правоприменительной практики к ликвидации предприятий должников, что неизбежно может привести к снижению числа рабочих мест и социальному напряжению», - отметила Светлана Орлова.
Отдельно Губернатор обратила внимание судейского сообщества на дела о банкротстве в отношении физических лиц, подчеркнув, что правоприменение в этой сфере в сегодняшних экономических условиях имеет выраженную социальную значимость. Глава региона также акцентировала внимание на вопросах, касающихся земельных отношений и защиты прав детей.
«В 2015 году увеличилось количество обращений, связанных с предоставлением земельных участков в собственность многодетным семьям: 83 жалобы – в 2014 году, 104 жалобы – в 2015 году. Так, например, в округе Муром многодетной семье было отказано в бесплатном предоставлении земельного участка. После обращения заявителя в областную администрацию с жалобой администрации округа Муром были даны разъяснения, и в настоящее время многодетная семья поставлена на очередь для получения земельного участка бесплатно. Отмечу, что это вызвано, прежде всего, неорганизованностью и, порой, некомпетентностью специалистов местных администраций. Подключилась региональная власть - и все решилось. Но так не должно быть! Закон должен работать несмотря ни на что», - подчеркнула Светлана Орлова.
В качестве положительной тенденции, направленной на защиту интересов населения области, Губернатор выделила рассмотрение арбитражным судом дел в сфере рынка автомобильного топлива. В частности, дело с участием Федеральной антимонопольной службы и «Лукойл-Волганефтепродукт», где топливо иных производителей продавалось под маркой «Лукойла». Позиция ФАС о факте нарушения антимонопольного законодательства была поддержана арбитражным судом. По фактам несоответствия качества автомобильного топлива требованиям стандартов и технических регламентов отдельные хозяйствующие субъекты были привлечены к административной ответственности Росстандартом и Роспотребнадзором. Во всех случаях судом вынесены обоснованные и законные решения.
Светлана Орлова также сообщила, что 17 февраля в Москве состоялось подписание соглашения между администрацией Владимирской области и Федеральной антимонопольной службой, которое направленно на дальнейшее укрепление взаимодействия в части защиты граждан от монополистов и развитие конкурентной среды.
В ходе общения с судейским сообществом Губернатор ответила на множество вопросов. В частности, судьи интересовались дальнейшими планами предоставления судам новых помещений, вопросами ЖКХ и газификацией населённых пунктов.
Губернатор Светлана Орлова отдельно остановилась на обеспечении деятельности мировых судей администрацией Владимирской области. В 2015 году на эти цели было направлено более 152 млн. рублей, что на 17 процентов больше, чем в 2014 году. Также был проведён капитальный ремонт судебных участков в Собинском, Суздальском и Камешковском районах на общую сумму свыше 6 млн. рублей. В октябре 2015 года состоялось торжественное открытие помещений судебных участков в Камешково. Продолжаются ремонтные работы в новом здании участков Коврова и Ковровского района, на что из бюджета области выделено около 6,5 млн. рублей. Окончание ремонта планируется летом 2016 года.
Кстати, за прошедший год мировыми судьями было рассмотрено более 150 тысяч гражданских дел, что почти на 25 тысяч больше, чем годом ранее.
«Газификация для нас – это вопрос номер один. В прошлом году мы полностью рассчитались за долги. Будем и дальше внедрять транспорт на газомоторном топливе. Мы добились того, что Газпром считает нас надежным партнером. И в нынешнем году мы продолжим газификацию области, - подчеркнула Светлана Орлова. - Год предстоит непростой. Но мы держим на контроле все вопросы: от развития экономики, промышленности и науки, до социальной сферы. Предстоят выборы в Государственную Думу, и здесь нужен открытый диалог с людьми. Убеждена, что вместе мы способны сделать гораздо больше для развития Владимирской области. Конечно, возрастет нагрузка и на суды. И это действительно серьёзная проблема. Ведь неверное решение судьи способно не только сломать человеческие судьбы, но и подорвать доверие к правосудию. Поэтому, принимая решения – действуйте честно, профессионально и смело!».
 

Общественная приемная