Владимирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сидякин: Нужно установить новые требования для компаний, обслуживающих газовое хозяйство

09 ноября 2016, 11:49
Органы государственно-жилищного надзора должны обладать правом незамедлительно реагировать на перепланировки квартир, потому что из-за них и происходит изменение конструкций вентиляционных шахт и газового оборудования, отметил первый замперед комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ

Повышение контроля и бдительности позволит снизить опасность взрывов бытового газа в жилых домах, Об этом в среду, 9 ноября, заявил руководитель партпроекта «Школа грамотного потребителя», первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

«Трагическая череда взрывов бытового газа в Ярославле, Рязани, Иваново, поселке Ильинское Ивановской области, Хасавюрте, привела к тому, что в обществе резко возрос запрос на безопасность в домах. Этого требуют от нас наши избиратели, и мы обязаны на это отреагировать принятием законодательных решений», - отметил Сидякин.

Парламентарий привел статистику, согласно которой за полгода 2016 года из-за газовых аварий в домах погибли 168 человек. Всего с 2005 года произошло 4 334 происшествий, погибли 3 тыс. человек, пострадали 7,5 тыс. человек.

«По данным Росстата, у нас 67 % от общей площади жилищного фонда - на газе. И в деревнях, и в городах. Сейчас у МЧС крайне сложная задача, которую поставил президент - проверить каждый дом. Достучаться до жильцов каждой квартиры, где есть газ. Необходимо внимательнее относиться к использованию газа в быту - не  перекрывать тягу в вентиляции, не заниматься самовольной установкой газонагревательных приборов, следить за состоянием газовых баллонов», - подчеркнул Сидякин

Также парламентарий акцентировал внимание на то, что сегодня Государственная Дума будет во втором чтении рассматривать законопроект, который за нарушение правил эксплуатации газового оборудования вводит административные штрафы до 400 тысяч рублей. Фракция «Единая Россия» поддерживает его скорейшее принятие.

«Необходимо предоставить жилинспекторам право доступа в квартиры для проверки газового оборудования и сетей в рамках части 3 статьи 55 Конституции РФ. В прошлый четверг, 3 ноября, Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект по наделению их дополнительными полномочиями, ко второму чтению он вполне может быть доработан в этой части. Жилищный надзор в этом и заключается - предупреждать, выявлять и пресекать нарушения. При этом необходимо в органах жилнадзора субъектов России выделить отдельные службы газового надзора», - сказал парламентарий.

«Кроме того, мы предлагаем обсудить в рамках экспертно-консультативного совета по совершенствованию законодательства по вопросам обеспечения жильем, развития ЖКХ и благоустройства, меры по системному снижению опасности  взрывов бытового газа», - заявил Сидякин.

По его словам, предполагается обсуждение следующих мер. Во-первых, размещать информацию о проверках в ГИС ЖКХ, чтобы она не «терялась» при смене обслуживающей организации. Речь идет не только о договоре с управляющими компаниями, но и об актах проведенных проверок, актах о недопусках в квартиры и т.д. Это позволит увидеть - кто не впускал проверяющих, какие квартиры находится в зоне риска.

Во-вторых, усилить требования к специализированным организациями по обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования. Сейчас 70% рынка занимают газораспределительные компании, 30% - это прочие игроки, зачастую не имеющие должной квалификации. Данное предложение в настоящее время прорабатывается с правительством РФ.

В-третьих, возложить на управляющие организации не просто право, а обязанность по заключению не только договоров на обслуживание внутридомового, но и внутриквартирного газового оборудования. Обязать поставщиков газа приостанавливать подачу газа абонентам, которые не заботятся о безопасности. Сократить сроки обязательного планового обслуживание внутридомового газового оборудования - с одного раза в три года до не реже одного раза в год.

В-четвертых, установить особый контроль к газораспределительным организациям, которые в рамках программы капремонта меняют газовые сети в доме - насколько качественно, долговечно и надежно произведены работы.

В заключение Сидякин заявил, что основная цель обсуждаемого комплекса мер - вернуть гражданам комфорт и спокойствие в российские дома.

Общественная приемная