Самую красивую деревню выберут в 11-й раз

Первое заседание оргкомитета стало, по сути, официальным стартом конкурса на самую красивую деревню. В этом году он пройдет уже в 11 раз. Начавшись как партийный проект, он давно перерос эти рамки и стал поистине всенародным.
«У «Единой России» немало таких проектов, которые вышли в народ. Например «Народный контроль», «Диктант Победы» и другие. Конкурс на самую красивую деревню — один из них. Он во многом уникальный. Подобные есть, но они скорее административно-управленческие, а такой, как у нас, идущий от души и от сердца, — пока один. С самого начала мы собрали очень сильный оргкомитет — это авторитеты, профессионалы своего дела. Им доверяют. Кроме того, нам удалось создать атмосферу открытости и доброжелательности. И, наконец, с нами в команде сильные спонсоры — без подарков и призов практически никто не остается. А сейчас быть партнером «Самой красивой деревни» еще и очень престижно», — делится председатель оргкомитета конкурса, один из его «отцов», руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Вячеслав Картухин.
Конкурс выполняет черзвычайно важную задачу - он популяризирует селькую жизнь, расказывает и показывает, что деревенский быт может быть интересным и увлекательным, что село - важная часть России, ее основа. Эти цели прописаны в Народной программе «Единой России» и являются одними из ключевых. «Наши победители гремят на всю Россию. Мы даже видим приток жителей в эти населенные пункты. Люди со всех уголков России, из разных городов страны переезжают в наши деревни», - делится Вячеслав Картухин.
Когда конкурсу 11 лет, это и здорово, и сложно одновременно. Здорово, потому что есть опыт, сложились свои традиции. А сложно, потому что каждый год от тебя ждут чего-то нового, а удивлять все труднее. В этот раз увеличен призовой фонд: гран-при составит не 200, а 300 тыс. руб. Еще больше расширятся номинации. Пока о них говорить рано, они формируются сами собой, когда жюри начинает ездить по деревням и выявлять ту специфику, особенность, которая характерна в каждом случае. Но об одной новинке можно сказать уже сейчас. В этом году запланировано провести фотоконкурс «Лица деревни». «Через фото мы хотим увидеть характер. Думаю, это будут сельские учителя, врачи, ремесленники. Обязательно участники СВО. Просто деревенские таланты, о которых следует узнать всей области. Около 15 лучших работ мы покажем на церемонии закрытия», — рассказывает Вячеслав Картухин.
Свои предложения внес и депутат Госдумы, региональный куратор проекта «Единой России» «Историческая память» Алексей Говырин. Он высказал идею учредить два отдельных приза: за бережное отношение к военному прошлому нашей страны и за сохранение материального и нематериального наследия предков.
Прием заявок начинается сегодня и продлится до 11 июля. Дальше членам оргкомитета предстоит множество очень увлекательных путешествий и непростой выбор самой-самой. В конце августа жюри подведет итоги и наградит лучших. Хотя, свои награды получит каждый — такой уж это конкурс. Проигравших тут не бывает.
