Владимирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Рабочая группа по вопросам СВО при разработке межотраслевой программы по военно-патриотическому воспитанию учтет опыт приграничных регионов

20 января 2023, 12:50
Будет сформирован перечень из лучших практик, которые войдут в нее

Детские и юношеские военно-патриотические клубы должны работать по единым стандартам и в едином правовом поле. Такими выводами поделился по итогам поездок в приграничные регионы замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Игорь Кастюкевич, который занимается координацией вопросов военно-патриотического воспитания и образования по линии рабочей группы по вопросам СВО, созданной по распоряжению Президента. Он посетил Курскую, Брянскую и Белгородскую области, провёл встречи с представителями военно-патриотических клубов, а также родителями детей, занимающихся в них.

— Во всех трех регионах, где прошли встречи с организациями, занимающимися патриотикой, их руководители и преподаватели, инструкторы в один голос говорят о том, что нужны единые стандарты работы. Сейчас они работают во многом по своим программам, которые разрабатывают самостоятельно, — рассказал Игорь Кастюкевич.

Он также сообщил, что корректировки требует и законодательство, регулирующее деятельность военно-патриотических объединений.

— Есть законодательные нормы, существенно сдерживающие деятельность военно-патриотических клубов. Если их немного подправить, то мы начнем развиваться семимильными шагами, — рассказал в ходе встречи в Брянской области руководитель регионального отделения центра детского патриотического воспитания «Витязь 32» Алексей Воронин.

Руководители военно-патриотических клубов Курской области вышли с инициативой о проведении инструкторско-методических сборов.

— Нам всем обязательно нужны инструкторско-методические сборы. И на этих сборах необходимо «промолотить» всю составляющую начальной военной подготовки. Потому что сборка-разборка оружия не улучшает результаты прицельной стрельбы и не учит, как с минимальными потерями выходить из боя. Нужно пересматривать и программу, и некоторые действующие нормативы, но делать это всем вместе. Чтобы были единые правила, — отметил руководитель центра спортивно-патриотического воспитания «Витязь» Курской области Сергей Евдокимов.

В Курской области активным участником проектов военно-патриотического воспитания выступает ДОСААФ. Еженедельно на его базе проводятся соревнования различных объединений и Юнармии. Кроме того, здесь действует женский волонтёрский клуб. Девушки шьют балаклавы, плетут носилки и создают другие необходимые для бойцов на фронте вещи.

— Проехал приграничные территории: Брянскую, Курскую, Белгородскую области. Пообщались с руководителями военно-патриотических клубов и родителями в центрах подготовки и патриотического воспитания, в волонтёрских центрах и на базах ДОСААФ. Выводы: нужно улучшать материально-техническую базу таких объединений, законодательно выправлять, чтобы клубы могли работать «в полную силу», создавать межотраслевые программы для всех участников военно-патриотических движений, чтобы работали все в едином ключе и на общий результат. Кроме того, необходимо увеличивать грантовую поддержку наиболее активных организаций, — отметил Игорь Кастюкевич.

По итогам рабочих поездок в приграничные регионы будет сформирован перечень из лучших практик, которые войдут в единую межотраслевую программу по военно-патриотическому воспитанию. Список проблемных вопросов из территорий, в том числе и требующих законодательной корректировки, вынесут на обсуждение рабочей группы по вопросам СВО для выработки решений.

Напомним, по распоряжению Президента была создана парламентская координационная группа по вопросам СВО, которую возглавил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

В ее состав вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты. Рабочая группа будет осуществлять постоянный мониторинг обеспечения мобилизованных граждан, получения ими и членами их семей положенных выплат, мер поддержки, а также ряда других вопросов, связанных с СВО.

Также в задачи группы входит участие в информационной и разъяснительной работе по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации, анализ состояния работы по патриотическому воспитанию молодёжи и подготовка предложений по вопросам производства продукции, необходимой для удовлетворения потребностей всех видов войск и воинских формирований.

Внутри группы созданы пять подгрупп по основным направлениям. Это развитие мобилизационных мощностей, мобилизационный учет граждан, материально-техническое обеспечение участников СВО, поддержка членов их семей и военно-патриотическое образование и воспитание граждан. Их возглавят соответственно председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев, вице-спикер Госдумы Шолбан Кара-Оол, вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев, вице-спикер Госдумы, глава партийного штаба по гуманитарному сотрудничеству Анна Кузнецова, первый зампред комитета Госдумы по молодежной политике, секретарь Херсонского отделения «Единой России» Игорь Кастюкевич.

Спикер
Кастюкевич Игорь Юрьевич
Кастюкевич Игорь Юрьевич
Секретарь Херсонского регионального отделения Партии, Координатор Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по молодёжной политике, сенатор Российской Федерации

Общественная приемная