Владимирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Рабочая группа по вопросам СВО отработала более 20 тысяч обращений военнослужащих и их семей

09 февраля 2023, 10:22
Темы обращений войдут в первый доклад группы Президенту

В основу доклада рабочей группы по вопросам СВО Президенту легли результаты отработки 22 тысяч обращений от мобилизованных и членов их семей, итоги выездов группы в регионы и встреч с военнослужащими и их близкими.

— Все сигналы, которые к нам поступают, мы верифицировали. Вместе с Министерством обороны проводим совместный анализ и вносим в «тепловую карту». Это позволяет в режиме реального времени отслеживать актуальность проблемы, принимать решения. В первом докладе она (тепловая карта — прим.) будет представлена Президенту, — сообщил руководитель группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на выездном заседании рабочей группы в Курской области.

По его словам, одной из тем, которая продолжает беспокоить людей, остается воинский учет. Проблемы в хранении информации в военкоматах выявила частичная мобилизация.

— На сегодняшний день все военные комиссариаты подключены к высокоскоростному интернету, ведется оцифровка документов воинского учета. С министром Максутом Шадаевым мы постоянно на связи. Думаю, что в сроки, которые были обозначены Президентом, к 1 апреля текущего года, в основном эти вопросы будут решены, — сообщил Андрей Турчак.

Он добавил также, что рабочая группа подготовила законодательные изменения, которые упростят признание военнослужащих пропавшими без вести. Это необходимо, в том числе, для получения поддержки их семьями.

— Даже при наличии достоверных свидетельств и очевидцев по действующему законодательству признать военнослужащего погибшим можно лишь спустя два года после окончания военных действий. Наши коллеги подготовили законодательные предложения, которые позволят упростить, сократить эти процедуры. Обсудили их с Министерством обороны, — сообщил Андрей Турчак.

В соответствии с разработанными изменениями, срок признания военнослужащих без вести пропавшими предлагается сократить до 3 месяцев. До 6 месяцев — для признания без вести отсутствующих военных умершими. Это можно будет сделать в судебном порядке.

Не менее важным вопросом является реабилитация военнослужащих. В соответствии с концепцией комплексной реабилитации в каждом регионе должны появиться центры реабилитации. Их предлагается назвать ZOV — эти буквы стали символом СВО.

Создавать такие центры в соответствии с концепцией, которую ранее представила рабочая группа, можно в каждом муниципалитете в зависимости от потребностей военнослужащих — медицинская реабилитация, психологическое и юридическое сопровождение, социальная поддержка, профессиональное переобучение и помощь в трудоустройстве, отметила замглавы рабочей группы, руководитель гумштаба «Единой России» Анна Кузнецова.

— Часть работы будет осуществляться в навигационном формате по тем соцучреждениям, которые уже сейчас готовы принять наших военнослужащих, оказать помощь, консультацию. И те процедуры, которые нужны в части медицинской реабилитации, — сказала она.

Также в регионах должен появиться минимальный набор мер поддержки членов семей участников СВО — он будет обязательным. Это устранит проблему неравномерности поддержки и позволит сохранить людям льготы при переезде из одного субъекта в другой.

Помимо этого, рабочая группа по вопросам СВО предлагает актуализировать перечень военно-учетных специальностей. Это позволит эффективнее использовать профессиональные навыки и компетенции граждан для решения стоящих перед страной задач.

— Дополнение существующего перечня военно-учетных специальностей новыми востребованными высокотехнологическими направлениями для отдельных категорий специалистов было бы правильным. С понятной и простой процедурой получения или замены текущей специальности через профессиональную аттестацию или экзамен на профпригодность, — отметил замруководителя рабочей группы по вопросам СВО, вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев.

В свою очередь, член рабочей группы по вопросам СВО, курирующий законодательное обеспечение деятельности группы, первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Дмитрий Вяткин сообщил, что разработан законопроект о сохранении пенсий военным пенсионерам-участникам СВО. Сейчас при мобилизации или добровольном убытии на фронт выплата пенсий им приостанавливается.

— Возможен еще вариант, когда не меняются общие правила приостановления выплаты пенсий для таких категорий, но предусматривается компенсационный механизм. Это нужно сделать для устранения социальной несправедливости в отношении военных и приравненных к ним пенсионеров, — подчеркнул он.

Также в доклад рабочей группы Президенту войдут предложения о разработке концепции развития системы патриотического воспитания, оказании бесплатной юридической помощи ветеранам боевых действий и семьям погибших или умерших защитников Отечества, порядке предоставления отпусков мобилизованным, возврате льгот по бесплатному проезду военнослужащих и членов их семей к месту службы и обеспечению их питанием и другие.

В заключение Андрей Турчак подчеркнул, что ряд вопросов, которые возникали в начале специальной военной операции и когда была объявлена частичная мобилизация, уже сняты.

Напомним, по распоряжению Президента создана парламентская координационная группа по вопросам СВО, которую возглавил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В ее состав вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.

Рабочая группа осуществляет постоянный мониторинг обеспечения мобилизованных граждан, получения ими и членами их семей положенных выплат, мер поддержки, а также ряда других вопросов, связанных с СВО. Также в задачи группы входит участие в информационной и разъяснительной работе по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации, анализ состояния работы по патриотическому воспитанию молодежи и подготовка предложений по вопросам производства продукции, необходимой для удовлетворения потребностей всех видов войск и воинских формирований.

Внутри группы сформированы шесть подгрупп по основным направлениям. Это развитие мобилизационных мощностей, мобилизационный учет граждан, материально-техническое обеспечение участников СВО, поддержка членов их семей и военно-патриотическое образование и воспитание граждан, законодательное обеспечение деятельности рабочей группы. Их возглавят соответственно председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев, вице-спикер Госдумы Шолбан Кара-Оол, вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев, вице-спикер Госдумы, глава штаба «Единой России» по гуманитарному сотрудничеству Анна Кузнецова, заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Игорь Кастюкевич, первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Дмитрий Вяткин.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Член Генерального совета Партии, врио Главы Республики Алтай

Общественная приемная