Президент России считает нецелесообразным вводить прогрессивную шкалу НДФЛ
Вопрос о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) можно ставить, но пока это нецелесообразно, социальную несправедливость можно решить другими средствами, заявил на ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин.
«Нужно ли перейти на дифференцированные налоги на доходы физических лиц? Можно, может быть это и будет когда-то сделано. Но сейчас считаю нецелесообразно, потому что как только мы начнем это делать, после первого шага будет второй, третий, пятый - мы так запутаемся в этой дифференциации, и в конце концов все это приведет к уклонению от уплаты налогов», - сказал глава государства.
По его словам, из-за этого сократятся доходы в бюджет. Президент напомнил, что сборы НДФЛ увеличились в семь раз с 2001 года, когда была введена плоская шкала налога.
«Каков был результат после введения плоской 13-процентной шкалы на доходы физических лиц? Сборы налога на доходы физических лиц увеличились, внимание, в семь раз. И вот эти средства, которые поступают в казну, они потом распределяются на решение социальных задач, вот это и есть социальная справедливость», - считает Путин.
«Что касается социальной справедливости, то она может быть достигнута и другими средствами, не меняя эту плоскую шкалу. Как? Многие решения уже приняты, имеется в виду, допустим, увеличение налога на дорогие транспортные средства… Увеличение налога на дорогую недвижимость, это тоже уже сделано, нужно здесь тоже настраивать ее и так далее», - отметил президент.
В Программе Партии, с которой «Единая Россия« шла на выборы депутатов Госдумы, отмечается, что Партия готова «предложить конкретные меры, не только сдерживающие рост налогов, но и обеспечивающие постепенный переход уже в среднесрочной перспективе к последовательному снижению совокупной налоговой нагрузки и качественному улучшению налогового администрирования».
Более того, Партией в ходе осенней сессии Госдумы выполнено поручение президента по освобождению в 2017 и 2018 годах от НДФЛ самозанятых - репетиторов, сиделок, нянь и домработниц - тех людей, которые в силу непростых жизненных обстоятельств вынуждены работать «неофициально». Это позволит им в течение этих двух лет спокойно войти в нормальный ритм легальной работы.