Владимирская область

Президент поддержал инициативы «Единой России» по социальной газификации

14 января 2022, 10:27
Они помогут выполнить программу в установленные сроки — до конца 2022 года

Владимир Путин в ходе совещания с Правительством 12 января поддержал предложения по реализации программы социальной газификации, которые озвучил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В первую очередь — чтобы главы субъектов стали руководителями региональных штабов по газификации.

— Тема социальной газификации вошла в народную программу партии. Мы понимаем свою ответственность и то, что успешное выполнение социальной газификации во многом зависит от концентрации усилий на всех уровнях власти, — подчеркнул Андрей Турчак.

По его словам, поставленная Президентом задача — подключить до конца года всех желающих — является приоритетной для партии.

— Для ее решения «Единая Россия» задействовала максимальные ресурсы. Мы помогаем людям с подачей заявок, подбором и оформлением документов, проводим разъяснительную работу, организуем встречи в общественных приемных партии, — сказал он.

Секретарь Генсовета напомнил, что «Единая Россия», Правительство и «Газпром» стандартизировали тарифы на прокладку трубы по участку и приобретение газового оборудования российского производства. Сейчас в среднем по стране она составляет 94 тысячи рублей. По инициативе партии и при поддержке Правительства ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, малоимущие, многодетные семьи, одиноко проживающие пенсионеры в 63 регионах могут воспользоваться прямыми субсидиями или сертификатами на приобретение газового оборудования.

— В ходе весенней сессии оставшиеся 22 региона примут у себя соответствующие решения, — сообщил секретарь Генсовета партии.

Он также отметил, что «Единая Россия» поможет Правительству реализовать программу обеспечения всех жителей регионов надежными и экологически чистыми источниками энергии. Сейчас сетевой газ есть не во всех субъектах РФ, поэтому там необходимо использование альтернативных источников — например, чистых угольных технологий, сжиженного газа или электрификация котельных.

Помимо этого, Андрей Турчак обратился к Президенту с предложением установить нулевой размер платы за газ для непрерывной работы Вечных огней. Порядок их работы до сих пор не определен.

— Это несколько раз приводило к тому, что за долги по оплате со стороны муниципальных властей такие огни были потушены. В ручном режиме мы эти вопросы оперативно решали. Требуется системное решение. С Алексеем Миллером, с «Газпромом» такой подход согласован, — отметил Андрей Турчак.

Президент одобрил инициативы «Единой России» и поручил Правительству, партии и общественным организациям подключиться к выполнению программы социальной газификации.

— Предложения, которые сформулированы, безусловно будут поддержаны. От этого зависит качество жизни наших граждан, — сказал Владимир Путин.

В свою очередь, вице-премьер Александр Новак добавил, что наиболее активно социальная газификация проходит в Томской, Московской и Новосибирской областях, Чечне и НАО. Законы, обеспечивающие бесплатное доведение газа до домовладений, Правительство разработало вместе с «Единой Россией», напомнил он.

— Был создан Федеральный штаб по газификации. В его работе активное участие принимает «Единая Россия». Вчера на штабе с Андреем Турчаком особое внимание было уделено сохранению высоких темпов работ и выполнению поставленных задач по газификации до конца 2022 года, — добавил Александр Новак.

Как ранее отметил врио губернатора Владимирской области, исполняющий полномочия секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Авдеев, социальная газификация — один из приоритетов для администрации области.

— Контроль над реализацией программы осуществляю лично. Под моим руководством работает региональный штаб по газификации и догазификации. Догазификация очень востребована у жителей. Во Владимирской области на сегодняшний подано более 9500 заявок. Газопровод-ввод построен уже более 1370 заявителям, основной объем работ предстоит в 2022 году. Нам удалось обеспечить одну из самых низких среди соседних регионов стоимость работ по газификации с установкой оборудования в границах земельного участка заявителей. В среднем она у нас составляет 115 тысяч рублей. Для снижения финансовой нагрузки на собственников квартир и домовладений им предоставляются субсидии на подготовку внутридомового газового оборудования к приему газа. Максимальный размер субсидии на одно домовладение составляет до 70-90 тысяч рублей при подключении газа льготным категориям граждан и до 40 тысяч рублей — остальным собственникам, постоянно проживающим в области, — отметил Александр Авдеев.

Врио губернатора добавил, что за четырехлетний период такую помощь получили 4434 домовладельца на общую сумму более 269 млн рублей, в том числе за 2021 год было предоставлено 141,8 млн рублей для газификации 2245 домовладений.

— В бюджете на 2022-2024 годы предусмотрены средства в размере 175 млн рублей для продолжения этой программы. При необходимости будем увеличивать объем поддержки, — сказал исполняющий полномочия секретаря регионального отделения партии «Единая Россия».

Напомним, 11 июня Президент Владимир Путин подписал закон с поправками фракции «Единой России» о бесплатном доведении газа до участков. Подать заявку на социальную газификацию можно на портале Госуслуг и через отделения МФЦ, абонентские пункты «Газпром межрегионгаз» и сайты операторов газификации.

Партия также предложила расширить меры поддержки льготников при социальной газификации — распространить их на всю страну и стандартизировать стоимость минимального набора оборудования для ряда категорий граждан. Такие меры поддержки действуют уже в 63 регионах.

Авдеев Александр Александрович
Секретарь Владимирского регионального отделения Партии, Губернатор Владимирской области