Владимирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Премьер-министр РФ подписал постановление об общественном обсуждении госзакупок свыше 1 млрд рублей

25 августа 2016, 16:35
Дмитрий Медведев также повысил порог доступа малого бизнеса к закупкам госкомпаний до 15%

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об обязательном общественном обсуждении государственных и муниципальных закупок на сумму свыше одного млрд рублей. Открывая в четверг, 25 августа, заседание правительства, Медведев подчеркнул, что целью документа является устранение неэффективных и излишних трат, передает ТАСС.

По словам главы кабинета министров, расходы в сфере госзакупок должны быть прозрачны и обоснованы. Недопустима ситуация, когда деньги тратятся на приобретение неоправданно дорогих и необязательных для исполнения обязанностей вещей. Постановление, по его словам, четко определяет, как проводить подобные общественные обсуждения.

Как сообщает официальный сайт правительства, в частности, определяются перечень организаций и государственных или муниципальных органов, которые будут проводить обязательное общественное обсуждение, перечень лиц, принимающих в нем участие, которые вправе оставлять замечания и предложения в отношении обсуждаемых закупок, порядок и сроки предоставления ответов на поступившие замечания и предложения. Также устанавливаются варианты решений, принимаемых заказчиками по результатам обязательного общественного обсуждения.

«Принятые решения позволят усилить общественный контроль за эффективностью расходования бюджетных средств при проведении закупок товаров, работ, услуг, будут способствовать снижению коррупционных рисков и других злоупотреблений в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд», - подчеркнули в кабмине.

Глава правительства также подписал постановление о повышении порога доступа малого бизнеса к закупкам госкомпаний. «Второе постановление расширяет доступ малого и среднего бизнеса к участию в закупках со стороны госкомпаний. По действующим правилам доля малых и средних предприятий в годовом объеме закупок должна составлять не менее 10%. Этот документ повышает этот порог до 15%», - подчеркнул Медведев.

В результате, по словам главы правительства, должен быть обеспечен дополнительный спрос на товары и услуги малого и среднего бизнеса.

Медведев добавил, что соответствующие изменения вступают в силу с 2018 года. «У госкомпаний есть время, чтобы к этому подготовиться», - заключил глава кабмина.

Общественная приемная