Владимирская область

Ольга Казакова: Контракты на капремонт не заключили по 31 школе

14 апреля 2023, 12:56
Источник фото: duma.gov.ru
По большинству из них контракты сейчас находятся на подписи

По двум школам в Астраханской и Сахалинской областях итоги конкурса отменены, идет повторная подача заявки. Повторное проведение конкурса запланировано и по школе в Курганской области, рассказала председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова («Единая Россия») на пленарном заседании нижней палаты парламента.

«На текущий год в плане 1530 объектов. 98% школ — это 1499 объекта — заключили контракты. Из них 362 — на два года и 1129 — на один год. Мы добились, чтобы из федерального бюджета направили субсидии на оборудование в размере 7 млн рублей на каждую школу, участвующую в программе. Также регионы, взявшие шефство над городами и селами в новых субъектах РФ, не останавливая работу у себя, помогают отремонтировать школы, которые разрушили нацисты. Летом будут распределены объекты на 2024 год, чтобы субъекты могли формировать свои бюджеты», — пояснила Ольга Казакова.

Она подчеркнула, что необходим постоянный контроль за качеством и сроками выполнения работ в школах.

— Также важна маршрутизация детей и педагогов школ, которые закрываются на ремонт. И здесь нужна работа с родителями, педагогами, детьми, чтобы этот период можно было пережить комфортно, — добавила она.

Председатель комитета Госдумы по просвещению напомнила, что в программе с 2022 года на капремонт школ предусмотрено в бюджете ежегодно 66,9 млрд рублей.

— За 5 лет мы должны отремонтировать не менее 7300 школ. С момента реализации программы работы завершены уже в 1768 зданиях, из них 60% — сельские школы, 14% — школы в малых городах, — пояснила Ольга Казакова.

Программа капремонта школ, которую «Единая Россия» реализует вместе с Минпросвещения, входит в народную программу партии и была инициирована Президентом на Съезде «Единой России» в 2021 году. В ней участвует почти 7300 школ. Все этапы работ — от проекта до приемки — контролируют родительские штабы, которые «Единая Россия» и Минпросвещения сформировали в регионах. С этого года участие в программе принимают и новые регионы.

«Единая Россия» обеспечила выделение средств федерального бюджета на реализацию программы.

Президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию отметил, что к концу этого года планируется привести в порядок почти 3,5 тысячи зданий школ по программе капремонта, а в период с 2019 по 2024 годы — построить 1300 новых школ. Большая часть обновленных учебных заведений приходится на сельские территории.

Кроме того, в этом году работа начнется и в новых регионах России, а с 2025 года федеральные средства на ремонт и обновление детсадов, школ, техникумов и колледжей будут выделяться на регулярной основе, чтобы не допускать ситуации, когда здания оказываются в запущенном состоянии.

Казакова Ольга Михайловна
Член Президиума Генерального совета Партии, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению, Координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины»