Владимирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Ольга Казакова: «Единая Россия» с Минпросвещения сформируют типовой перечень документов для учителей, чтобы снизить с них нагрузку

22 апреля 2022, 15:45
Ранее соответствующий законопроект партии был внесен в Госдуму

В ходе прямой линии «Единой России» по приемной кампании 2022 года учителя Приморского края пожаловались на большую бюрократическую нагрузку в школах.

Координатор направления народной программы «Единой России» «Современное образование и передовая наука», председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова подтвердила, что количество заполняемой учителями отчетности варьируется от региона к региону, а иногда даже от школы к школе.

— Где-то может быть 15 документов, где-то 49, а где-то и все 200. Учителя сдают отчеты об отчетах, — сказала Ольга Казакова.

Она отметила, что Минпросвящения было предложено сформировать типовой перечень тех документов, которые есть в школах.

— Также нужно будет работать по содержанию в этих документах. Если есть дублирующие друг друга документы, дублирующий должен быть убран. Если это можно взять из какой-то цифровой базы ведомств, нужно взять и не перегружать учителей, — пояснила депутат. 

Она напомнила, что документ, снижающий бюрократическую нагрузку с педагогов уже внесен в Госдуму. 

— Дальше будем с профессиональным сообществом обсуждать эти нормы, насколько они будут полезны, и когда рассмотрим в первом чтении в Госдуме, над поправками будем работать вместе с педагогами, — заключила она. 

Напомним, ранее Экспертный совета партии одобрил законопроект, снимающий излишнюю бюрократическую нагрузку с учителей. Он вводит прямой запрет возложения на педагогов работы по подготовке документов за пределами утвержденного Минпросвещения перечня. Учителя смогут применять электронную цифровую подпись и не дублировать отчетность в бумажном виде.

Спикер
Казакова Ольга Михайловна
Казакова Ольга Михайловна
Член Президиума Генерального совета Партии, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению, Координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины»

Общественная приемная