Владимирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Общественность заслушала бюджет-2016

25 ноября 2015, 09:44
Состоялись публичные слушания по проекту областного бюджета на 2016 и плановый период 2017-18 годов.

В Законодательном Собрании региона широкий круг участников – от представителей органов МСУ, общественников, представителей силовых структур, депутатов всех уровней – обсуждал  главное:  бюджет будущего года.  Эта процедура предусмотрена законом и проводится ежегодно.  Слушания нужны для того, чтобы с одной стороны познакомить общественность с главным финансовым документом Владимирской области, а с другой –  получить «обратную связь», услышать каково мнение широкой общественности по поводу содержательной части областного бюджета. Ведь это финансовый план действий на ближайшие 3 года для всей области, отметил председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв.

Проект областного бюджета  составлен на 3 года - 2016 и на плановый период 2017 и 2018 годов. Основной финансовый документ разработан в соответствии с требованиями Послания Президента РФ и основными направлениями бюджетной и налоговой политики региона.

Анализируя бюджет-2016, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Заксобрания Максим Васенин отметил ряд принципиальных особенностей. Традиционная социальная ориентированность областного бюджета сохранится и в 2016 году: на эту сферу направят более 33 миллиардов 700 миллионов рублей. Основную долю в расходах занимают затраты на образование, здравоохранение, социальную политику и национальную экономику.

 Главные параметры бюджета выглядят так:

- Доходы бюджета-2016 - 43,5 миллиарда рублей;

- Расходная часть – 45,9 миллиарда;

- Дефицит запланирован в пределах 2,4 миллиарда  рублей. 

 Главная задача, которую удалось решить в бюджете-2016, заключается в снижении объемов дефицита областного бюджета. Он снижается как в относительных цифрах до 7% от собственных доходов, так и в абсолютных. Дефицит на следующий год не превысит 2,5 миллиардов рублей. За счет этого удастся значительно снизить темпы роста госдолга Владимирской области и сократить объем заимствований.

Несмотря на все сложности, удается выдерживать главные приоритеты, установленные в предыдущие годы. Это исполнение «дорожных карт» по  поэтапному повышению зарплат в бюджетной сфере, сохранение социальных обязательств перед населением, комплекс мер по демографической политике – от выплат маткапитала до помощи многодетным семьям. В приоритете остаются вопросы поддержки сельхозпроизводства. Также останутся в приоритете строительство и реконструкция школ, сельских ФАПов, капремонт учреждений здравоохранения, строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в районах Владимирской области.

Владимир Киселёв: «При всей напряженности бюджета, он остается социально направленным. 73,4 % мы направляем на социальные нужды. В том числе, порядка 8,4 миллиардов на здравоохранение, 1,1 миллиарда на культуру, 11 миллиардов на образование, и порядка 10 миллиардов 800 миллионов на различные социальные нужды. Кроме этого планируется поддерживать все отрасли экономики – дорожное строительство, коммунальное хозяйство и расселение из аварийного жилья, будет осуществляться и поддержка ипотечных программ, поддержка всех  тех отраслей, которые поддерживались в текущем году».

Все сложности, которые испытывает сейчас экономика большинства регионов страны, в нашем регионе проявляются в меньшей степени,  - уверен Максим Васенин«Нам, в отличие от многих наших соседей, удается сохранить положительную динамику по большинству показателей социально-экономического развития, в первую очередь, развития экономики. И благодаря этому нам удается исполнять планы по наполняемости бюджета. А это, в свою очередь – главная база для того, чтобы иметь возможность финансировать социальную сферу», - отметил председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Максим Васенин.

Бюджет этого года несколько отличается от своих предшественников в части увеличения объемов финансовой помощи в виде дотаций из федерального бюджета. По предварительным оценкам – это порядка одного миллиарда рублей.

Уже на ближайшем заседании депутатам Законодательного Собрания предстоит рассмотреть проект областного бюджета в первом чтении. И в декабре, после второго чтения закона депутатами Заксобрания, область окончательно войдет в бюджетный цикл 2016 года.

Источник: сайт Законодательного Собрания Владимирской области

Общественная приемная