«Народный контроль» разоблачил «завод-призрак»
Активисты партийного проекта «Народный контроль» и представители некоммерческого партнерства «Ассоциация «Электрокабель» провели расследование в интересах неограниченной группы потребителей.
Несколько недель назад в Вологодской области был приобретен кабель, на котором была маркировка «Кабельного завода «ВэллКаб». Покупателям выдали копию сертификата на кабельно-проводниковую продукцию, где указан адрес производства: Владимирская область, г. Камешково, ул. Дорожная, д. 14. Однако, качество приобретенного кабеля и подлинность документов на него вызвали сомнения, которые впоследствии подтвердились.
Оказалось, что сертификат соответствия кабеля содержит недостоверные сведения: ОГРН компании-производителя, указанный в нём, отсутствует в базе ЕГРЮЛ Федеральной налоговой службы, а связаться с компанией «ВэллКаб» с помощью контактов, указанных в сертификате и на сайте, не удалось. Сам сертификат соответствия также оказался недостоверным – такого номера в базе Росаккредитации не содержится. В то же время, сертифицированная лаборатория в ходе испытаний подтвердила, что кабель не отвечает требованиям безопасности.
Расследование было продолжено в городе Камешково: 26 октября представители проекта «Народный контроль» и «Ассоциации «Электрокабель» прибыли на улицу Дорожная, дом 14. По указанному адресу расположено крупное предприятие – ОАО «Камешковский механический завод». Предприятие выпускает экспериментальные образцы новой техники, оборудование и запасные части к дорожным строительным машинам. Продукция предприятия широко распространена в сфере нефтегазового комплекса. «По нашему адресу никогда не было производства электропроводниковой продукции. Для нас предоставленные общественниками сведения, мягко скажем, удивительны. Это вопиющий факт. Со своей стороны, мы подключим нашу юридическую службу. В данном вопросе нам важно дойти до логического конца», - отметил коммерческий директор ОАО «Камешковский механический завод» Алексей Бобков.
«Сегодня мы убедились, что недобросовестные производители маркируют свою сверхопасную для потребителей продукцию вымышленным юридическим лицом с вымышленным юридическим адресом, при этом, вероятно, злоумышленниками учитывалась режимность реального предприятия, чтобы проверка была затруднена. Мы приходим к выводу, что теперь, покупая кабель, нужно не только требовать сертификат, но и стараться проверить его подлинность и наличие в базе Росаккредитации. У вологодско-камешковской истории, на наш взгляд, есть уголовные перспективы. В ближайшие дни мы обратимся в органы МВД с соответствующим заявлением», - заявил глава проекта «Кабель без опасности» некоммерческого партнерства «Ассоциация «Электрокабель» Владимир Кашкин.
«Народный контроль» уже более двух лет проводит проверку качества и безопасности кабельно-проводниковой продукции во Владимирской области и других регионах. Эта работа, в первую очередь, направлена на сохранение жизни и здоровья наших граждан, покупающих кабель для бытовых нужд, а также на обеспечение прозрачности и честности нашего потребительского рынка. С «заводом-фантомом» мы столкнулись впервые и, конечно, поражает наглость производителей контрафакта. Искренне надеюсь, что тех, кто, как в народе говорят, «гонит левак», привлекут к ответственности по всех строгости закона, ведь цена таких махинаций – жизни людей! По данным МЧС, около трети пожаров в стране происходит из-за некачественного кабеля», - подчеркнул координатор проекта «Народный контроль» во Владимирской области Дмитрий Семенов.