Владимирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Наблюдатели «Единой России» совершили более миллиона сеансов передачи данных в партийном приложении «Наблюдатель»

19 сентября 2021, 08:45
Это собственная разработка партии, которая позволяет передавать в ситуационный центр «Единой России» информацию о ходе голосования на каждом избирательном участке в режиме реального времени

Наблюдатели от партии мгновенно передают по шифрованным каналам связи сведения о своевременном открытии и закрытии избирательных участков. Если это происходит с отклонением от установленного графика — сообщают причины такого отклонения. Реальное нахождение наблюдателя на участке при этом подтверждается с помощью средств геолокации, сообщил член территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования, руководитель IT-проектов «Единой России» Вячеслав Сатеев.

— Наши наблюдатели находятся на каждом избирательном участке в стране. С начала голосования с ними произошло более миллиона сеансов передачи данных. Это позволяет мгновенно создавать отчеты или аналитические дашборды, оперировать полученными данными для проверки ситуации на участках, — пояснил Вячеслав Сатеев.

По его словам, по состоянию на 15.00 мск в федеральный ситуационный центр через приложение «Единой России» «Наблюдатель» поступило уже более 70 тысяч сообщений в том числе о якобы нарушениях.

— При необходимости с любым наблюдателем можно связаться и попросить его уточнить информацию, записать и прислать при помощи приложения видео-фото материалы для дальнейшей работы. Сейчас сообщений с такими материалами почти половина от общего количества. Это позволяет юристам получить объективную картину происходящего на участке и обеспечить доказательства для справедливого разрешения споров и защиты законных интересов партии и ее кандидатов, — отметил Вячеслав Сатеев.

Также в реальном времени передаются сведения о явке, идет сбор экзитполов. А после завершения голосования в момент оглашения результатов — фотографии протоколов с каждого участка.

— В совокупности это все и обеспечивает открытость выборов. Мы видим, что наши коллеги по «политическому цеху» пытаются создавать похожие программные продукты, чтобы иметь возможность качественно проводить «электронное» наблюдение за выборами. Убежден — чем больше будет возможностей для наблюдения, тем прозрачность голосования будет выше, — заключил Вячеслав Сатеев.

Напомним, «Единая Россия» направила 105 тыс. наблюдателей на избирательные участки по всей стране. Их обучение проходило несколько месяцев. В течение трех дней — 17, 18 и 19 сентября — они работают на 96 тыс. избирательных участках по всей стране.

Общественная приемная