Владимирская область

На стеле «Почетные граждане города Владимира» у здания городской администрации разместили портрет Николая Щелконогова

30 апреля 2021, 15:21

У стен городской администрации во Владимире состоялась акция памяти, посвященная ветерану Великой Отечественной войны Николаю Матвеевичу Щелконогову. На стеле «Почетные граждане города Владимира» появился его портрет.

Звание «Почетного гражданина города Владимира» Николаю Щелконогову было присуждено в конце прошлого года на заседании Совета народных депутатов. Документы о его присвоении, соответствующее удостоверение и памятный знак Николаю Матвеевичу вручить не успели. В конце декабря 2020 года на 96-ом году жизни ветеран Великой Отечественной войны умер от осложнений, связанных с коронавирусной инфекцией. Во время церемонии все документы о присвоении почетного звания были вручены сыну фронтовика Сергею Щелконогову. В мероприятии также приняли участие председатель горсовета Николай Талбухин и первый вице-мэр Владимир Гарев.

На фронт Николай Матвеевич Щелконогов ушел 17-летним мальчишкой. Был артиллерийским разведчиком, освобождал Польшу и Белоруссию, трижды был контужен, дошел до Берлина и оставил свой автограф на стенах Рейхстага. Николай Матвеевич был награжден орденами Славы, Красной Звезды, Отечественной войны, медалями. До 1956 года Николай Щелконогов служил в рядах вооруженных сил. После демобилизации работал на владимирском объединении «Техника», в областном Совете профсоюзов, а после того, как вышел на пенсию занялся активной работой в городском Совете ветеранов, почти двадцать лет являясь его секретарем. Имя Николая Матвеевича Щелконогова известно каждому владимирцу. Даже находясь на заслуженном отдыхе ветеран не прекращал свою активную деятельность и выступал в школах и высших учебных заведениях, где встречался с ребятами и рассказывал им о событиях Великой Отечественной войны.

— Чувство гордости за то, каким был человеком Николай Матвеевич! И каких результатов добился. Спасибо городской администрации за то, что оценили его деятельность. Он много отдал сил послевоенной деятельности, чтобы люди не забывали ужасы войны, чтобы они помнили, чтобы не было искажения исторических фактов, — сказал Сергей Щелконогов, сын фронтовика.