Мониторинговая группа «Живой лес» проконтролирует реализацию в регионах изменений в Лесном кодексе
Ряд положений Федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений», уточняющие вопросы охраны, защиты, воспроизводства лесов и охраны лесов от пожаров, вступили в силу в среду, 1 марта. Нормы возлагают дополнительные обязанности по предотвращению лесных пожаров и борьбе с ними на органы госвласти, местного самоуправления, учреждения и профильные организации и увеличивают штрафы за нарушение лесного законодательства. Председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев подчеркнул важность реализации закона на практике: он сделает ряд механизмов лесной отрасли более прозрачными для контроля и поможет сохранить леса. Готовность регионов к реализации новых полномочий будет проверена в ходе очередной волны регионального мониторинга.
Согласно документу, органы государственной власти, местного самоуправления, профильные учреждения и организации, на которых лягут дополнительные обязанности заботы о лесе, должны будут сами обеспечивать предоставление данных авиационной или космической съемки, наземной фото- и видеофиксации. Эти данные они должны будут прикладывать к отчету по использованию лесов. Кроме того, закон увеличивает и штрафы за нарушение лесного законодательства. Должностные лица в случае нарушений облагаются штрафом в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, юридические лица – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.
Как отметил Николаев, само появление закона – «уникальный факт». «Документ возник как следствие инициатив общественников. Партия поддержала это начинание, обеспечив условия для разработки и принятия закона в прошлом году. Сегодня в рамках федеральной мониторинговой группы «Живой лес» мы контролируем реализацию этого закона, как он внедряется повсеместно в регионах. Ведь мы добивались не просто появления какого-то текстового документа. Мы хотели, чтобы это был закон, который заработает. И сейчас начинается еще один серьезный этап: вступление в силу исключительно важных положений этого закона, которые должны сделать лесную отрасль значительно более прозрачной и ответственной», - подчеркнул парламентарий.
Председатель комитета подчеркнул важность соблюдения закона на практике. По его мнению «для этого нужно создать определенные условия, так как вступившие в силу его положения являются новшеством, в частности, по отчетности лесопользователей, предоставленной на основании материалов дистанционного зондирования земли». «Тут требуется определенная техническая подготовка, а также координация усилий органов исполнительной власти и самих арендаторов, - уточнил Николаев. – И очень важно, чтобы региональные власти не закрывали глаза на допущенные нарушения и, безусловно, наказывали виновных, но при этом создавали такие условия, при которых четкое исполнение новых положений закона было бы реально. Это значит, что нужно в каких-то случаях проводить обучение лесопользователей, где-то, возможно, помогать им методологически и, конечно, важно обеспечить возможность сдачи отчетов в электронном виде с материалами фото- и видеофиксации».
Николаев заметил также, что «пока, по результатам первого мониторинга нашей группы, регионы к этому этапу готовы не полностью». «Насколько они успели подготовиться за последние несколько месяцев, нам предстоит выяснить. И в самое ближайшее время мы начнем новую волну регионального мониторинга, а в начале лета представим данные о том, как регионы и лесопользователи справляются с исполнением новых положений законодательства», - сообщил он.
Кроме того, парламентарий указал на «еще одно очень важное новшество – это публичный реестр недобросовестных лесопользователей». «Мы будем следить за тем, чтобы этот реестр был реальным и отражал информацию обовсех нарушителях. Для нас очень важно, чтобы с нашим лесом как с нашим национальным богатством работали только ответственные компании, которые выполняют обязательства, взятые на себя и перед государством, и перед обществом, и перед природой в целом с точки зрения ее сохранения», - заключил Николаев.