Владимирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Минстрой поддерживает предложение «Единой России» об отмене комиссии за оплату услуг ЖКХ

14 апреля 2022, 11:35
В партии и ведомстве обсудили наиболее актуальные вопросы, поступившие от граждан в общественные приемные в ходе тематической недели

Всего по итогам недели приемов граждан по вопросам ЖКХ в общественные приемные «Единой России» поступило более 12 тысяч обращений. Если раньше больше всего жителей интересовала тема благоустройства дворов, то сейчас на первое место вышла тема начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги, сообщила председатель комиссии по работе с обращениями граждан, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова на ВКС с министром строительства Иреком Файзуллиным и региональными общественными приемными «Единой России». 

— В феврале-марте этого года «Единая Россия» провела в 52 регионах страны мониторинг обоснованности платы за отопление. Он показал, что много вопросов у людей вызывают результаты корректировок платы за отопление. По итогам мониторинга в отдельных муниципалитетах республик Башкортостан, Мордовия, Астраханской, Нижегородской, Тверской областей перерасчет платы за отопление произошел в пользу жителей. Суммы составляли от 200 до 2000 рублей. Но на общем фоне это единичные случаи. Чаще всего людям выставляют счета для доплаты от 1000 до 4000 рублей. С этой проблемой надо работать, — подчеркнула она.

Анна Кузнецова обратила внимание на то, что в народную программу «Единой России» вошли задачи, связанные с повышением энергоэффективности жилья, усилением контроля за управляющими компаниями. Отдельно она остановилась на обеспечении жильем детей-сирот и попросила рассказать, что сделано для решения этого вопроса, и как министерство оценивает комплекс мер, который подготовила ее рабочая группа в Госдуме. 

— Минстрой поддерживает инициативы по расширению механизма обеспечения жильем детей-сирот в части выдачи государственных жилищных сертификатов. Такие изменения должны быть прозрачными. Также предусматривается контроль за использованием и сохранностью жилых помещений, нанимателями которых являются дети сироты. Мероприятия по обеспечению надежного санитарно-технического состояния жилых помещений и социальной адаптации детей-сирот. Указанные предложения направлены заместителю председателя правительства для согласования и продолжаем сотрудничество со всеми заинтересованными органами госвласти в целях дальнейшей оптимизации законодательства, — сообщил Ирек Файзуллин. 

Министр подчеркнул, что в текущей экономической ситуации необходимо сохранить объемы строительства жилья не только для сирот, но и в целом по стране, так как отрасль обеспечивает занятость по очень многим смежным направлениям. 

Липецкая общественная приемная «Единой России» обратила внимание на то, что на детей-сирот не распространяется право по перерасчету за услуги ЖКУ при временном отсутствии в жилом помещении, не оборудованном приборами учета. Чтобы решить вопрос, необходимы законодательные изменения. Министр отметил необходимость проработать эту инициативу.

Анна Кузнецова подчеркнула также, что необходимо регулярно проводить сверки — на всех ли детей, которые находятся в сиротских учреждениях, направлены уведомления в управляющую организацию. 

— Это важно, чтобы дети, выходя из сиротского учреждения, не оказывались с кучей долгов, с которыми они не в силах расплатиться за тех, кто проживал по месту их постоянной регистрации, — сказала она.

Большое количество обращений в приемные партии связано с комиссией за оплату услуг ЖКХ. Например, в Чувашии их поступает до 36% ежемесячно. Люди просят обеспечить возможность взимать платежи безналичным способом за все виды коммунальных услуг без комиссии. Вопрос будет проработан «Единой Россией» совместно с Минстроем и профильным комитетом Госдумы.

— Минстрою, Госдуме, Центробанку и Минфину нужно найти компромиссное решение и завершить работу над законопроектом. Министерство поддерживает проведение таких платежей без комиссий. Анна Юрьевна, давайте ускорим работу на площадке Госдумы над этим законопроектом, — сказал Ирек Файзуллин.

Также партия и министерство проработают механизм обслуживания домов в случае отказа УК от управления ими. В приемную «Единой России» в Ярославской области поступило предложение внедрить «страховую» систему, при которой «неликвидные» дома даже в случае отказа управляющей организации от управления продолжали бы обслуживаться надлежащим образом.

— Мы стараемся создать инструмент гарантирующей управляющей организации. Критерии отбора и типовые требования гарантирующей управляющей организации будут устанавливаться Правительством, контроль возложен на службу главных жилищных инспекторов территорий, — сообщил Ирек Файзуллин.

Из Ульяновской области поступил вопрос упрощения процедуры смены управляющей компании и в целом способа управления многоквартирным домом.

— Способ управления может быть изменен в любое время на основании решения собственников жильцов. Бумажная форма заменяется государственной информационной системой ГИС ЖКХ, которая позволяет через портал Госуслуг принять решение каждому жилому дому и начать электронное голосование. В этом случае обеспечивается полная прозрачность тех решений, которые принимаются на общих собраниях собственников помещений. Поправки, которые мы сейчас вносим в законодательство, выйдут в самое ближайшее время, — сообщил министр.

Спикер
Кузнецова Анна Юрьевна
Кузнецова Анна Юрьевна
Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Комиссии Президиума Генерального совета Партии по работе с обращениями граждан к Председателю Партии Д.А.МЕДВЕДЕВУ, Председатель Комиссии Генерального совета Партии по защите материнства, детства и поддержке семьи

Общественная приемная