Медведев: Гражданское общество в России стало более зрелым
Гражданское общество в России стало более развитым и активным, чем четыре года назад, убежден премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
В интервью британской газете The Times, текст которого опубликован в понедельник, 30 июля, глава российского правительства отметил, что в 2008 году, когда он избирался президентом, «уровень развития гражданского общества был менее высоким, чем сегодня».
«Наше гражданское общество сегодня стало куда более развитым, диверсифицированным, многоликим и гораздо более активным. Это и есть взросление демократии и развитие гражданского общества», - подчеркнул премьер.
Весь пакет изменений в политической системе РФ (правила регистрации политических партий, иной путь формирования исполнительной власти в регионах) Медведев также назвал результатом развития гражданского общества. «Когда сейчас говорят, что Россия откатывается назад, что она свернула с пути демократических преобразований, мне кажется это довольно смешным, потому что мы за последние годы не просто упрочили фундамент политической системы, а еще и изменили его», - подчеркнул премьер.
«Гражданское общество в порядке», - констатировал Медведев.
Вместе с тем, премьер отметил, что, несмотря на принятые законодательные меры, особых успехов в борьбе с коррупцией пока нет. «Коррупция является системной угрозой для нашей страны, как и для любого государства. Но для нашей страны в особенности, потому что у нас молодая демократия и еще не вполне устоявшиеся экономические институты. Я не вижу особых успехов в борьбе с коррупцией в последнее время», - заявил Медведев.
«Мы создали антикоррупционное законодательство, есть тысячи возбужденных уголовных дел против чиновников, значительная часть которых заканчивается реальными сроками. Достаточно ли этого? Нет не достаточно! Надо копать глубже, надо привлекать к ответственности и надо совершенствовать институты», - считает Медведев.
«Я уверен, что мы продолжим эту работу», - сказал он
Премьер не исключает, что, в случае необходимости, принятый недавно закон о некоммерческих организациях будет скорректирован. «Если все же проблемы возникнут, законодатели могут откорректировать, в том числе основная партия («Единая Россия» - прим. ред.), которая голосовала за законопроект», - заявил Медведев.
Резонансный закон о введении статуса «иностранного агента» для НКО, работающих в политической сфере и получающих средства из-за рубежа, был подписанпрезидентом РФ Владимиром Путиным 21 июля. Документ направлен на организацию общественного контроля за работой организаций, осуществляющих политическую деятельность на территории России и финансируемых из иностранных источников.
Глава правительства выразил уверенность в том, что закон об НКО «соответствует ряду иностранных законов, включая известный американский закон». «Сама конструкция «иностранных агентов» не означает, что это какое-то обвинение, это констатация того, что та или иная организация получает деньги из-за рубежа», - подчеркнул Медведев.
По его словам, «ни одно государство к этому не относится безразлично, когда из-за рубежа поступают деньги на ведение политической деятельности; это вызывает вопросы во всех государствах». «Упорядочить эту ситуацию было нужно и возможно», - отметил он.
Говоря о процессе над скандальной группой Pussy Riot, слушания по делу которой назначены на 30 июля в Хамовническом суде Москвы, Медведев отметил, что в некоторых странах ответственность за подобное правонарушение может быть очень высокой.
Несколько участниц панк-группы Pussy Riot 21 февраля, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя акцию, которая вызвала большой общественный резонанс. Полиция возбудила уголовное дело по ст.213 УК РФ (хулиганство). Были арестованы три участницы группы. Срок их ареста несколько раз продлевался.
«К этому нужно относиться спокойно. Разве есть приговор? Его нет. Идет следствие», - приводит «The Times» слова российского премьера.
«Конечно, позиции разные. В некоторых странах за подобные действия ответственность была бы существенно более строгой. Не говоря уже, что в определенных политических условиях, такая деятельность могла весьма печально закончиться для тех, кто ее осуществлял бы, находясь в пределах того или иного храма. Неважно, кстати говоря, какой конфессии», - подчеркнул российский премьер.
По мнению Медведева, это дело вызвало широкий резонанс в обществе, «потому что оно касается понимания прав и свобод личности».
«Всегда будет разница в восприятии того, что позволено и не позволено с моральной точки зрения. А где нравственные проступки перетекают в разряд уголовно наказуемых действий - это предстоит определить суду. Именно суд должен принять решение о том, есть ли здесь состав преступления или его нет», - подчеркнул премьер.
Определенные опасения у Медведева вызывает тот факт, в проблеме развертывания американского ПРО сторонам не удается прийти к обоюдовыгодным договоренностям - по словам российского премьера, если до 2018 года не удастся найти устраивающее Россию решение по проблеме развертывания американского ПРО, то есть опасность возобновления новой гонки вооружений.
И пока по этой теме ясности нет ни у кого, в том числе у США, отмечает Медведев.
По мнению главы правительства, идея противоракетной обороны «до конца не понимается ни кем», и в этом, считает Медведев, «основная проблема». «Вот вы знаете, что такое противоракетная оборона до конца? Я уверен, что нет. И американцы не знают, и американские налогоплательщики не знают», - уточнил премьер.
«А если говорить об отдельных европейских странах и позициях лидеров, то они мне на ухо, приватно говорили: «Нам это вообще все не нужно, но американские друзья как старшие партнеры в НАТО нам все это навязывают - а это деньги». Но самое главное, существует некая фигура умолчания - против кого создается соответствующий противоракетный щит?" - сказал Медведев.
Если речь идет о государствах, которые ведут несанкционированные ядерные программы и создают новые ракеты, то России, по его словам, это понятно. «А если это против нас, то тогда об этом можно сказать честно. Но тогда это взлом ядерного паритета, который в настоящий момент существует у России с США и который является ключом к обеспечению безопасности все последние практически послевоенные годы. И на этот вопрос мы так и не можем получить ответ», - констатировал Медведев.
Тем не менее, рассуждая об отношениях России и США, премьер выразил несогласие с мнением, что Москва в последнее время стала проводить более жесткий курс. «Я не считаю, что мы вступили в какую-то другую полосу, что Россия стала проводить более жесткий курс по отношению к Америке, как это иногда утверждается в масс-медиа, что приоритеты изменились, что перезагрузка закончилась и она ничего не принесла. Это неправильно абсолютно», - заявил Медведев.
По его мнению, «последние несколько лет в истории российско-американских отношений были самыми продуктивными». «Я рад, что в этот период мне довелось работать президентом и мы продвигали тему перезагрузки с президентом Обамой», - признался он.
Медведев считает, что он и Обама «многого достигли, несмотря на то, что остались разногласия по целому ряду вопросов». «В целом это были очень позитивные годы», - повторил премьер. В качестве примера достигнутых результатов он привел заключение Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, проведение различных российско-американских консультаций.
«Это первая американская администрация, которая помогла России вступить в ВТО, я за это всегда буду благодарен Бараку Обаме, что он занял честную позицию», - заявил Медведев.
«Ничего страшного, сверхъестественного в наших отношениях (РФ и США) не происходит, а все разговоры о том, что позиции изменились, носят идеологический характер», - полагает он. «Я надеюсь, что и у президента Путина с Бараком Обамойтоже сложатся рабочие, товарищеские отношения. Так и происходит, они находятся в контакте - переписываются, перезваниваются. Я по мере сил в рамках существующих конституционных полномочий буду вносить в этот диалог свою лепту», - пообещал Медведев.
«Все хорошо», - оценил премьер российско-американские отношения.
Медведев считает, план спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана по урегулированию конфликта в Сирии себя не исчерпал и что виновные в сложной ситуации сирийские власти и оппозиция обязаны сесть за стол переговоров и разрешить конфликт. «Я не являюсь безудержным оптимистом, потому что ситуация (в Сирии) очень тяжелая и сложная», - сказал председатель правительства РФ.
Однако Медведев полагает, что «план Кофи Аннана себя не исчерпал, потому что это политический и мирный план».
Премьер уверен, что за нынешнюю ситуацию в Сирии «вина (лежит) на обеих сторонах, стороны обязаны сесть за стол переговоров и найти решение этого очень тяжелого вопроса».
«Как конкретно будет выглядеть будущая конфигурация политических сил в Сирии - я не знаю. Каково место в этой конфигурации господина Асада (президента Сирии Башара Асада) - я тоже не знаю», - сказал Медведев, подчеркнув, что «это должен решать сирийский народ».
По оценке премьера, «несмотря на кажущиеся расхождения в позициях России и Британии, России и США (по сирийскому урегулированию), они не так сильно расходятся, как об этом принято говорить». «Мы все исходим из того, что самым плохим сценарием в Сирии была бы полноценная гражданская война, а сейчас есть предчувствие гражданской войны», - пояснил Медведев.
Премьер уточнил, что «общую позицию (России) по этому поводу представит Владимир Путин, который по Конституции определяет основы внешней политики как президент страны».