Координатор проекта «Российское село» во Владимирской области посетил сельскохозяйственное производство в Собинском районе
Проект молодых энтузиастов из Собинского района начался в 2020 году. Тогда ребята продавали на маркетплейсах сублимированную малину. В 2022 получили грант как агростартап, приобрели сушильную камеру, саженцы и организовали уже собственное производство полного цикла – от выращивания до продажи конечному потребителю. А пока посаженные собственноручно шесть тысяч кустов малины подрастают, наладили производство суповых наборов из овощей.
- На данный момент у нас линейка из пяти суповых наборов. Они в виде пакетиков 150 на 200 миллиметров, в них помещается полтора килограмма свежих овощей. После процесса обработки и переработки, и дальнейшей сушки, они превращаются в маленькие пакетики. Один пакетик может накормить 10 человек, - рассказал генеральный директор предприятия Алексей Мокеев.
В состав в разных комплектациях входят лук, морковь, капуста, свекла, картофель, вермишель. Использовать такой овощной набор можно как в суп, так и в любые другие блюда. Овощи местные, первым поставщиком стал Совхоз имени Лакина и ставровские фермеры. Обрезки уже помытых овощей отправляются на корм коровам в совхозе. В планах расширение партнерских связей по закупке сырья, в приоритете региональные производители овощных культур.
- В дальнейшем планируем расширить линейку суповых наборов, перечень супов у нас уже появился. Мы его пока держим в строжайшем секрете. Но одно могу сказать, что те ингредиенты, которые нам необходимы были и которые не представлены сейчас здесь, они как раз дозревают на владимирских полях, - добавил Алексей.
Непосредственно производственный процесс выглядит простым. Овощи моют, срезают неиспользуемые части, режут и укладывают на поддоны в сушильной камере, куда подается горячий воздух. Процесс дегидратации управляется компьютером, длится 12 часов. Строго соблюдаются правила гигиены: цех поделен на зоны, помещение, сушильная камера и сами овощи при подаче обрабатываются ультрафиолетовыми лампами.
Готовые высушенные овощи распределяются по дозаторам, а затем вручную пакетируются и упаковываются в коробки. Весь коллектив предприятия – это пять человек, вместе с генеральным директором, которые и малину сажали сами, и сами борются с сорняками, и сами работают в цеху.
Продукция оказалась очень востребованной в интернет-магазинах и региональном сегменте одной из торговых сетей. В качестве помощи, совместно с администрацией Собинского района отправляли партию пакетированных овощей в зону СВО. В следующем году планируют участвовать в проектах агротуризма.
Из вопросов, которые требуют содействия, назвали отсутствие подходящих производственных помещений и очень высокую стоимость электроэнергии. Также обсуждали создание сельскохозяйственного кластера и кооперации фермерских хозяйств.
— Снова убеждаюсь в том, что таким предприятиям, которые находятся в самом начале пути своего становления, очень необходима помощь государства и в целом отрасли сельского хозяйства в том, чтобы получить максимальный доступ ко всем финансовым и экономическим инструментам, которые у нас есть. Для получения большего ускорения в развитии и реализации в короткие сроки, — подчеркнул координатор федерального проекта Партии «Единая Россия» «Российское село» во Владимирской области Айтуган Текегалиев.