Каждый шарик – в честь недоношенного ребенка
23 ноября 2015,
12:33
20 ноября в Родильном доме №2 г. Владимира медики запустили в небо 41 воздушный шарик – по числу недоношенных детей, которые в этом году появились в роддоме на свет. В акции в честь Международного дня недоношенных детей приняли участие не только медики, но и виновники торжества – дети и их родители.
Среди них – шестилетний Арсений Симонов (на фото), который пришел на праздник с мамой Надеждой. В следующем году Арсений пойдет в школу, и с виду он ничем не отличается от своих сверстников: озорной, подвижный и самое главное – здоровый.
- Когда Арсений родился, он весил немногим более одного килограмма шестисот граммов, - рассказывает Надежда. – Конечно, я безумно за него переживала, но врачи меня успокоили. Они делали всё, что могли. Через полтора месяца сынок весил уже два килограмма сто граммов. Сейчас он абсолютно здоров. Вся наша семья так благодарна медикам! Огромное спасибо!
Поздравить родителей и медиков в этот день пришли заместитель директора департамента здравоохранения Юлия Арсенина, председатель общественной организации «Владимирский областной Союз женщин» Валентина Бородина, главный врач Детской городской поликлиники №1 г. Владимира Татьяна Максимова и другие официальные лица и представители медицинской общественности.
На правах хозяйки торжественную церемонию открыла главный врач Родильного дома №2 г. Владимира Ирина Кирюхина, которая отметила большие профессиональные достижения неонатологов и в целом акушерско-гинекологической службы региона. Владимирские специалисты научились успешно выхаживать даже малышей с экстремально низкой массой тела от 500 граммов. Благодаря усилиям медиков в регионе значительно снизился уровень младенческой смертности, в том числе уровень смертности глубоко недоношенных детей.
За 9 месяцев этого года в регионе появилось на свет раньше срока 553 ребенка. Это 4,6% от числа всех родов, что примерно в два раза меньше, чем в среднем по стране. Наши специалисты научились сохранять беременность и доводить ее до естественного срока завершения, и это большое искусство.
В регионе немало делается для совершенствования выхаживания и лечения недоношенных детей, в том числе в рамках национального проекта «Здоровье» – открылся Областной перинатальный центр, созданы специализированные отделения патологии новорожденных и недоношенных детей. В этом году во Владимирском доме ребенка открылось отделение восстановительного лечения, где проходят реабилитацию дети, родившиеся раньше срока, а в Областной детской клинической больнице успешно оперируют недоношенных малышей, у которых наблюдается ретинопатия - серьезное сосудистое нарушение сетчатки глаза, грозящее слепотой.
Заместитель директора департамента здравоохранения Юлия Арсенина заверила общественность, что ведомство продолжит активную работу, направленную на дальнейшее снижение младенческой смертности, развитие акушерско-гинекологической службы и совершенствование медицинской помощи недоношенным детям.
Юлия Арсенина, координатор проекта «Качество жизни здоровье»: "Государство стало больше уделять внимание семьям, оказавшимся в тяжелой ситуации. Мамы чувствуют, что они не одни остались со своей проблемой. Помогают и общественные организации. И на базе нашего Дома ребенка мы открыли отделение восстановительного лечения, где обученные специалисты дают консультации, берут на реабилитацию, на восстановление деток".
Арсенина Юлия Владимировна
Секретарь первичного отделения №371 местного отделения города Владимир Владимирского регионального отделения Партии, заместитель директора Департамента здравоохранения администрации Владимирской области