Владимирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Инициированный «Единой Россией» законопроект об онлайн-продаже рецептурных лекарств принят в первом чтении

15 сентября 2022, 10:04
После вступления его в силу эксперимент будет проводиться в течение трех лет в Москве, Московской и Белгородской областях с использованием электронных рецептов

Законопроект об онлайн-продаже рецептурных лекарств разработан по поручению Президента и направлен на повышение эффективности механизмов лекарственного обеспечения.

К продаже через интернет будут запрещены психотропные, сильнодействующие вещества и спиртосодержащие вещества с долей спирта выше 25 градусов. Кроме того, исключены лекарства, которые требуют специального температурного режима хранения, доставки.

— Он наделяет Минздрав правом устанавливать критерии препаратов, которые подлежат такому отпуску в рамках эксперимента, а также ограничивает возможность реализации дистанционным способом рецептурных лекарственных препаратов, содержащих наркотические лекарственные средства, прекурсоров, иммунобиологических препаратов, а также препаратов, чувствительных к условиям хранения, — сообщил официальный представитель Правительства, замминистра здравоохранения Сергей Глаголев, представляя документ в нижней палате парламента.

В свою очередь, координатор направления народной программы «Здоровье человека», председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов отметил, что законопроект является продолжением системной работы в данном направлении, от его принятия выигрывают в том числе маломобильные граждане, которые могут получать препараты, не заходя в аптеку.

— Это второй шаг. Первый мы сделали в 2020 году, когда приняли законопроект о дистанционной торговле нерецептурными лекарствами средствами. Он получил очень положительный отклик и во многом помог тогда сдержать пандемию. Документ рассмотрен вчера на заседании комитета, принципиальных замечаний со стороны правового управления Госдумы к нему нет, — подчеркнул он.

Начать дистанционную торговлю рецептурными лекарствами планируется в марте 2023 года. Эксперимент пройдет в рамках законопроекта об онлайн-торговле рецептурными препаратами, который был разработан по инициативе «Единой России» и поддержан комиссией Кабмина.

При их доставке личность пациента будет проверяться на соответствие данным, указанным в рецепте. Как ранее отмечал замминистра здравоохранения Виктор Фисенко, если в течение года эксперимент даст положительные результаты, то инициатива «Единой России» будет введена на постоянной основе на всей территории России.

Напомним, продажа рецептурных лекарств через интернет была разрешена в условиях пандемии до конца 2020 года. «Единая Россия» неоднократно заявляла о необходимости сделать эту возможность бессрочной. В частности, секретарь Генсовета партии Андрей Турчак в ходе обсуждения проблемы с профильными ведомствами и экспертами отмечал, что ограничения можно снять, если нет очевидных препятствий. Предложение поддержали в Росздравнадзоре. На форуме «Деловая Россия» 3 февраля инициативу партии поддержал Президент.

Спикер
Хубезов Дмитрий Анатольевич
Хубезов Дмитрий Анатольевич
Член президиума Генерального совета партии. Координатор федерального партийного проекта «Здоровое будущее». Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная