Владимирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Гетта: Поправки в закон о контрактной системе позволят повысить свободную конкуренцию

02 ноября 2016, 10:35
Депутаты намерены запретить участие в госзакупках юридических и физических лиц, привлекавшихся ранее к уголовной ответственности за взяточничество и незаконное предпринимательство

Изменения в закон о контрактной системе, которые касаются закупок для государственных и муниципальных нужд, являются продолжением плановой работы Госдумы прошлого созыва по повышению эффективности бюджетных расходов и противодействию коррупции в этой сфере. Об этом в среду, 2 ноября, заявил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Антон Гетта перед пленарным заседанием Думы.
 
«Мы сегодня будем рассматривать одну из норм, которая позволит продолжить этот процесс. Речь идет о внедрении дополнительных мер по запрету на участие в госзакупках для тех лиц, которые имеют судимость не только по экономическим преступлениям, но и за дачу и получение взятки, а также незаконное предпринимательство. Также вводится запрет для предприятий, которые в последние два года проходили по делам «Незаконное вознаграждение от юрлица», - рассказал депутат.
 
Он отметил, что данные поправки полностью соответствуют приказу о противодействии коррупции и межведомственному плану, утвержденному Генпрокуратурой.
 
Гетта добавил, что предлагаемые изменения отвечают и международной практике, когда вводятся ограничения и стандарты для повышения свободной конкуренции. «Это делается для того, чтобы те бизнесмены, которые хотят получить средства незаконным путем, или привлекаемые ранее к уголовной или административной ответственности, не участвовали в системе госзакупок страны», - сказал депутат.
 
По его словам, главная цель законопроекта - повышение эффективности расходов. «За прошлый год экономия в рамках вышеуказанной плановой работы составила около 300 млрд рублей. Это значит, что мы сможем через систему госзакупок построить больше детских садов, школ, домов и решить социальные задачи, которые важны для нашей страны», - сказал Гетта.

Общественная приемная