Владимирская область

Экспертный совет «Единой России» поддержал законопроект об ужесточении наказания за пытки

19 января 2022, 10:57
Инициативу партии одобрили представители института Уполномоченного по правам человека в РФ

Документ вводит поправки в Уголовный кодекс и предлагает увеличить санкции за превышение должностных полномочий, совершенных с применением пытки, до 12 лет лишения свободы.

— Эти преступления переводятся в категорию «особо тяжких». Срок давности ним увеличится с 10 до 15 лет. Поскольку в России действует Конвенция против пыток, мы в законопроекте определяем формулировку «пыток». Появляется новый субъект преступления — сотрудник правоохранительных органов, а не только ФСИН, — подчеркнул один из авторов законопроекта, глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников.

Он отметил, что этот документ важен для всех и его нужно принимать в ближайшее время.

— В том числе и для самих правоохранителей. Чтобы они понимали, что если кто-то из недобросовестных правоохранителей окажется в этой группе, то наступит уголовная ответственность, — сказал он.

Более того, по его словам, ограничиваться только этими мерами не стоит. Необходимо организовывать видеонаблюдение, чтобы видеть происходящее в камерах, то, что происходит в медицинских пунктах, в местах лишения свободы, в изоляторах и других местах, где это возможно.

— Ко второму чтению будут разработаны и другие поправки — мы обсуждали их с правоохранителями. Но сейчас мы показываем обществу, что готовы эту проблему регулировать, — заключил Павел Крашенинников.

Крашенинников Павел Владимирович
Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по государственному строительству и законодательству