Владимирская область

«Единая Россия» вместе с «Молодой Гвардией Единой России» и студентами открыли штабы по контролю за ремонтом общежитий уже в 54 вузах страны

14 июля 2022, 10:49
В ближайшее время подобные штабы появятся во всех 238 вузах-участниках программы

Отслеживают сроки и качество работ будут студенческие активы и молодогвардейцы при поддержке депутатов «Единой России» разного уровня. Одними из первых штабы начали работать в Ростовском государственном экономическом университете и Чувашском Госуниверситете, сообщил первый зампредседателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга, который курирует реализацию проекта.

— Впервые студенты начали контролировать, как проводят ремонтные работы в тех общежитиях, которые стали для них домом. Если в ходе ремонта обнаружат нарушения со стороны подрядчик, их обязаны будут устранить. Все свои замечания студенты объединяют на встречах в штабе и затем представляют руководству своих вузов, — сказал он.

По словам депутата, в ближайшее время подобные штабы появятся во всех 238 вузах России, попавших в программу ремонта. Более 100 из них проводят комплексный капитальный ремонт общежитий, в остальных капремонт выполняется частично.

Заместитель председателя «Молодой Гвардии Единой России» Иван Дзюбан рассказал, что с марта по апрель активисты организации проводили в регионах мониторинг, чтобы оценить условия, в которых живут студенты.

— Сейчас нам важно, чтобы молодежь, студенты, для которых общежитие — это второй дом, жили в комфортных условиях. Например, в Пензенской области в рамках данного проекта будут делать капитальный ремонт жилых комнат, санитарно-бытовых помещений и замену оконных блоков. Планируем создать площадку для общения студентов по вопросам организации и проведения ремонта. Эту практику будем продолжать и в других регионах, — сообщил он.

Александр Мажуга напомнил также, что средства на проведение ремонта были выделены по инициативе «Единой России».

— Партия уделяет большое внимание поддержке образования и науки. Эти сферы являются приоритетами в бюджетной политики партии. Согласно поправкам, внесённым по инициативе «Единой России», было выделено из бюджета дополнительно 3 млрд рублей на капитальный ремонт общежитий, — сказал депутат.

В 2022 году деньги распределили между вузами Минобрнауки (1,2 млрд рублей) и вузами 10 федеральных органов исполнительной власти (1,8 млрд рублей): Минздрав, Минсельхоз, Минкульт, Минспорт, Минтранс и другие. Мера позволит обновить за год 100 тысяч кв. метров зданий. Всего в ремонте нуждаются 740 тысяч кв. метров.

Напомним, по инициативе «Единой России» из бюджета на строительство и ремонт общежитий выделено по 3 млрд рублей ежегодно до 2024 года включительно. Будет отремонтировано не менее 300 тысяч квадратных метров общежитий по всей стране. Партия также предлагает увеличить эту сумму, чтобы расширить программу и обновить все жилые помещения высших учебных заведений, где это необходимо.

Мажуга Александр Георгиевич
Член Генерального совета Партии «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию