Владимирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия»: Рецептурные лекарства можно будет купить через интернет

04 октября 2022, 16:34
Госдума приняла инициированные партией законопроект

Дистанционная торговля рецептурными препаратами с использованием электронных рецептов запускается с 1 марта 2023 года и до 1 марта 2026 в трех пилотных регионах — Москве, Московской и Белгородской областях. При доставке таких препаратов личность пациента будет проверяться на соответствие данным, указанным в рецепте.

— Мы должны с вами последовательно, шаг за шагом, уничтожать серый рынок доставки лекарственных препаратов. Он существует, и огромное количество наших граждан пользуется, и становятся потенциальными нарушителями закона. Поэтому мы обязаны реализовать конституционное право граждан на доступность лекарственных препаратов для медицинского применения, — подчеркнул член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров.

К продаже через интернет запрещены психотропные, сильнодействующие вещества и спиртосодержащие вещества с долей спирта выше 25 градусов. Кроме того, исключены лекарства, которые требуют специального температурного режима хранения, доставки.

Если эксперимент даст положительные результаты, то эта инициатива «Единой России» будет введена на постоянной основе на всей территории России.

Напомним, законопроект об онлайн-продаже рецептурных лекарств разработан по поручению Президента и направлен на повышение эффективности механизмов лекарственного обеспечения.

Ранее продажа рецептурных лекарств через интернет была разрешена в условиях пандемии до конца 2020 года. «Единая Россия» неоднократно заявляла о необходимости сделать эту возможность бессрочной. В частности, секретарь Генсовета партии Андрей Турчак в ходе обсуждения проблемы с профильными ведомствами и экспертами отмечал, что ограничения можно снять, если нет очевидных препятствий. Предложение поддержали в Росздравнадзоре.

Спикер
Петров Александр Петрович
Петров Александр Петрович
Депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва, член Комитета ГД по охране здоровья

Общественная приемная