Владимирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» просит Центробанк обеспечить новые схемы внешних расчетов, чтобы предотвратить рост цен на импортные товары

21 апреля 2022, 15:01
Это позволит стабилизировать материальное положение, в первую очередь, социально незащищенных жителей страны

Одной из причин повышения цен является, в том числе, усложнение или невозможность поставок импортных товаров и комплектующих из-за разрушения действовавшей до недавнего времени системы внешнеэкономических расчетов, обратил внимание зампред комитета по защите конкуренции Антон Гетта в своем вопросе к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной. 

По словам руководителя Банка России, выстраивание логистических цепочек сегодня является приоритетом для того, чтобы «расшить» узкие места в отечественной экономике. Помочь этому как раз и призвана система расчётов. Для этого необходимо, чтобы и российский, и зарубежный бизнес были готовы к переходу на расчёты в национальных валютах. 

- Думаю, что сейчас эти процессы пойдут быстрее, после того как мы отрезаны от возможности проводить расчёты в долларах и евро. А задача ЦБ — выстраивать необходимую платежную инфраструктуру. Это и система прямых корреспондентских счетов между банками, и торговля на бирже валютными парами — последние месяцы взаимная торговля рубль-юань выросла в несколько раз. Это и выстраивание клиринговых систем. И мы с разными странами сейчас работаем над тем, чтобы подтянуть инфраструктуру к выстраиванию необходимых бизнесу логистических цепочек, — отметила Эльвира Набиуллина. 

Напомним, ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина выступила на заседании Президиума фракции «Единой России». Стороны договорились продолжить совместную работу по стабилизации экономической ситуации в условиях санкционной войны. 

Также фракция «Единой России» поддержит кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центробанка — она внесена Президентом в Госдуму для переназначения.

 

Спикер
Гетта Антон Александрович
Гетта Антон Александрович
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку

Общественная приемная