Владимирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» намерена ввести ответственность для приставов за неполное информирование

21 января 2017, 14:19
Формуляр уведомления об исполнительном производстве должен содержать исчерпывающие данные, подчеркивает Ирина Яровая

«Единая Россия» предлагает законодательно ввести ответственность судебных приставов за несвоевременное и неполное информирование граждан об исполнительном производстве. Об этом заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на дискуссионной площадке «Качество государства» в рамках XVI Cъезда «Единой России«.

«Мы намерены в закон внести изменения, которые будут устанавливать ответственность службы судебных приставов за несвоевременное и неполное уведомление», - информировала она. «Формуляр уведомления (об исполнительном производстве) должен содержать исчерпывающие данные, человеку не нужно потом еще никуда ходить», - подчеркнула она, передает ТАСС.

Яровая обратила внимание на недопустимость ситуации, сложившейся в конце года в Москве, когда «граждане единовременно вдруг узнали, что они должники, им пришли сообщения, и в морозы они были вынуждены стоять в очередях, чтобы зайти в здание (службы судебных приставов) и узнать реквизиты, потому что они не получили исчерпывающую информацию (в уведомлениях), чтобы не стоять в очереди и заплатить свои долги».

Со своей стороны глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков пояснил, что в Москве проблема возникла в том, что служба определила вместе с правительством Москвы, Минкомсвязи, «Почтой России» новый формат уведомления. «Надо было поэтапно обеспечить новый электронный формат, а не отправлять сразу 1,8 млн запросов, в том числе по тем производствам, которые достаточно давно находятся у судебных приставов Москвы», - признал он.

Парфенчиков заверил, что этот вопрос «держится на контроле». «Буквально вчера изменили формат постановления о возбуждении исполнительного производства, теперь обеспечим его внедрение в электронный формат», - сообщил он, пояснив, что теперь документ предусматривает «более подробные, полные графы, чтобы гражданину было понятно, как оплатить, каким образом оплатить (долг)».

Общественная приемная