Владимирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия»: На участие в социальной газификации подано более 650 тысяч заявок

16 февраля 2022, 15:49
Меры поддержки льготников при социальной газификации должны быть приняты по всей стране уже до 15 марта

В рамках программы подключено уже 100 тысяч домовладений. Темпы реализации программы в последнее время возросли, однако по-прежнему являются недостаточными. В связи с этим региональным штабам необходимо усилить свою работу — в том числе, разъяснительную, отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на заседании федерального штаба по газификации с участием вице-премьера Александра Новака, секретарей региональных отделений «Единой России», руководителей фракций «Единой России» в законодательных собраниях, глав партийных исполкомов.

— Мы по-прежнему отмечаем недостаточно высокий процент заключенных договоров. Из 500 тысяч одобренных заявок у нас договоры заключены только по 225 тысячам заявок. Это меньше половины. Анализ, который наши региональные отделения провели, показывает, что это во многом недостаток разъяснительной работы на местах. Наша задача — общаться, доводить информацию до людей, что никаких финансовых обязательств у них с заключением договора не возникнет, — подчеркнул он.

Андрей Турчак обратился к региональным отделениям «Единой России» и руководителям региональных штабов с просьбой усилить информационно-разъяснительную работу, расширить инструменты для льготников, жестко контролировать цены на газовое оборудование, а в случае скачков стоимости — немедленно обращаться в Федеральную антимонопольную службу.

Секретарь Генсовета партии сообщил также, что регионы, которые еще не приняли меры поддержки льготников при социальной догазификации, должны сделать это в течение месяца. Сейчас такие программы действуют лишь в 63 регионах, в ближайшее время к ним присоединятся еще 13 субъектах РФ.

— В срок до 15 марта такие решения должны быть приняты во всех субъектах. Мы не причесываем всех под одну гребенку. Понимаем, что бюджетные возможности у всех разные, обеспеченность разная. Но решения такие должны быть приняты. Где-то это могут быть субсидии в 25%, где-то 50%. Кто может себе позволить — 100%, — подчеркнул он.

Речь идет о поддержке ветеранов Великой Отечественной войны, многодетных семьях, одиноких пенсионерах, родителях, воспитывающих детей-инвалидов — у каждого субъекта есть свой перечень в соответствии с социальными кодексами.

В свою очередь, заместитель председателя Правительства Александр Новак поддержал обе инициативы — и по срокам, и по актуализации мер поддержки отдельных категорий граждан при социальной газификации.

— Необходимо, на мой взгляд, еще раз посмотреть внимательно в каждом регионе — достаточно ли принято соответствующих мер поддержки малообеспеченных, льготников, ветеранов, многодетных семей. Потому что действительно зачастую незаключение договоров или неподача заявки связаны именно с этими вопросами, — сказал он. 

Вице-премьер отметил значимость поддержки, которую «Единая Россия» оказывает Правительству в вопросах социальной газификации и поблагодарил представителей партии за то, что оказывают помощь в решении вопросов на местах.

Напомним, 11 июня 2021 года Президент России Владимир Путин подписал закон с поправками фракции «Единой России» о бесплатном доведении газа до участков. Подать заявку на социальную газификацию можно на портале Госуслуг и через отделения МФЦ, абонентские пункты «Газпром межрегионгаз» и сайты операторов газификации. Партия также предложила расширить меры поддержки льготников при социальной газификации — распространить их на всю страну и стандартизировать стоимость минимального набора оборудования для ряда категорий граждан. Такие меры поддержки действуют уже в 63 регионах.

Также Президент поддержал инициативу Андрея Турчака о том, чтобы региональные штабы по газификации возглавили высшие должностные лица субъектов.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная