Владимирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Дмитрий Хубезов: Забота близких во время лечения — лучшая поддержка для маленьких пациентов

17 февраля 2022, 10:45
Государственная дума рассмотрела в первом чтении очень важный, социально-значимый законопроект

Согласно предлагаемым поправкам в закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», родители смогут пребывать с детьми-инвалидами в лечебных учреждениях на безвозмездной основе и независимо от возраста детей.

Председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Хубезов напомнил, что сейчас дети-инвалиды попавшие в больницу, не всегда могут рассчитывать на то, что кто-то из родных будет находиться с ними в стационаре. 

— Право быть рядом с ребенком в больнице у родителей есть, а вот бесплатную кровать и питание они могут получить, если ребенку нет еще 4 лет. Если же ребенок старше, то у него должны быть медицинские показания. При этом исчерпывающего перечня показаний нет, и этот вопрос решается по усмотрению, — отметил Дмитрий Хубезов. 

Парламентарий обратил внимание и на тот факт, что за проживание родителя юного пациента в больнице платит регион, в соответствии с территориальной программой госгарантий бесплатной медицинской помощи, однако, такие программы есть всего лишь в нескольких регионах. 

— А помощь родителей нужна ребенку-инвалиду независимо от возраста — сделать укол с инсулином или дойти до процедурной. Проблема родителей усугубляется и тогда, когда лечение ребенка-инвалида проходит в другом городе, тогда им приходится снимать жилье, чтобы иметь возможность приходить к нему днем. Несомненно, все это создает трудности и для родителей, и для самого ребенка, — отметил Хубезов. 

Он напомнил, что в августе 2021 года, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак во время рабочей поездки в Ростов встретился с председателем регионального отделения организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Кариной Мирзоевой. Во время беседы обсуждался целый ряд первоочередных задач, которые необходимо решить в законодательном порядке. В том числе, поднимали и проблему пребывания в лечебном стационаре родителей детей-инвалидов старше 4 лет. Мирзоева обратила внимание Турчака на то, что дети-инвалиды в большинстве случаев требуют постоянной помощи и сопровождения родителей, при этом далеко не все семьи, воспитывающие ребенка с инвалидностью, могут позволить себе нахождение в стационаре на платных условиях.

— Мой личный врачебный опыт говорит о том, что забота близких во время лечения — лучшая поддержка для маленьких пациентов. Никакие самые современные лекарства и медицинские процедуры не могут быть эффективнее материнского тепла, — считает глава думского профильного комитета.

— Обращение граждан с просьбой на законодательном уровне защитить их права, было проанализировано на федеральном уровне и сформулировано как законодательная инициатива фракции «Единая Россия» в Государственной Думе. На пленарном заседании соответствующие поправки в Федеральное законодательство были поддержаны депутатами и законопроект был принят в первом чтении. Уверен, что в самое ближайшее время мы примем во втором и третьем чтении столь важный для людей проект закона, — заключил Хубезов.

Спикер
Хубезов Дмитрий Анатольевич
Хубезов Дмитрий Анатольевич
Член президиума Генерального совета партии. Координатор федерального партийного проекта «Здоровое будущее». Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная