Владимирская область

Дипломаты из Северной Кореи и Ирана приехали в самую красивую деревню Владимирской области

07 июля 2021, 10:17
Конкурс организован региональным советом сторонников партии «Единая Россия» и уже выходит на международный уровень

Дипломаты из Ирана и Северной Кореи побывали в селе Усолье Камешковского района, которое в 2019 году было признано одним из самых красивых населенных пунктов во Владимирской области. Делегацию сопровождал председатель оргкомитета конкурса Вячеслав Картухин.

— Те люди, которые хлеб-соль едят, они поддерживают друг друга, они не могут чужими быть уже. Иранские и корейские друзья оказались в селе по приглашению директора филиала РАНХиГС Вячеслава Картухина, — отметил Бахрам Хэйдари, советник посольства Исламской республики Иран.

— Сейчас во время проведения международной конференции, которая проводилась в нашем филиале с участием представителей посольств высокого ранга исламской республики Иран и Северной Кореи мы не могли не предложить им посетить село Усолье, —  сказал Вячеслав Картухин, председатель оргкомитета конкурса «Самая красивая деревня».

Рабочей целью визита представителей Ирана и КНДР область стала научная конференция по продовольственной безопасности. Но только здесь, в русской глубинке, они убедились, что наш народ выживет в любой ситуации.

— Вот так стирали, и были вещи чистые без всякого порошочка, мылом намылили.

Конечно, сегодня в сельских домах хватает современной бытовой техники, и предметы ушедшего крестьянского быта становятся экспонатами импровизированных музеев. Обычно это частные собрания местных жителей.

Но общим делом всегда остается память. Не стоит село без праведника. В Усолье есть мемориальная аллея тех, кто ушел на великую войну и не вернулся к родным очагам. Целыми семьями: Емельяновы, Коруковы, Овчинниковы. Вечную память поют им в сельском храме Казанской иконы Божьей Матери. Его двери открыты и для посланцев атеистической КНДР, и для гостей из исламской республики.

— Мы находимся в селе Усолье, которое по итогам конкурса 2019 года стало лауреатом номинации. Самая красивая деревня,— рассказал Анатолий Курганский, глава администрации Камешковского района.

А красота — дело общее. Тут развернуто сельское соревнование — чей полисадник, чье подворье краше и ухоженней. Корейских товарищей заинтересовал чисто российский лайф-хак. Экологично.

В Усолье есть и уникальный музей. В Иране и Корее технология такого валяния вряд ли востребована, но усольцы российскому валенку посвятили обширную экспозицию, где проводят полноценные экскурсии. Словом, есть чем гордиться, не лыком шиты, гостям рады, и споют, и спляшут.

Своя сельская эстрада на самой высокой точке села не пустует. Здесь в виду живописнейших окрестностей, на крутом берегу реки Уводь, где предки усольцев варили соль, от чего богатели, поймешь, откуда в русском характере — открытость и широта.

— Ночь не спали, пироги пекли, чтоб где-то что-то удивить. Ой, вы знаете, я родилась в этом селе, у меня родина здесь, деды и прадеды родились здесь, и я живу в их доме, которому 200 лет почти. Поэтому такая гордость, —  подчеркнула Галина Лобанова, жительница Усолья.

— Именно гостеприимство народа, теплота, именно народ мне больше всего понравился,- сказал Бахрам Хэйдари, советник посольства Исламской республики Иран.

— Русский народ он очень добрый, я всегда с большим уважением отношусь к вам, особенно здесь в Усолье. Воздух, природа, только что дети хорошо пели русские песни. Я желаю жителям Усолья здоровья, процветания, счастья, — рассказал Зин Чжон Хеп, полномочный министр посольства КНДР.

Напомним, 10 июля завершается подача заявок на участие в конкурсе «Самая красивая деревня Владимирской области». Около ста сел и деревень приняли решение посоревноваться за это высокое звание.

Картухин Вячеслав Юрьевич
Заместитель Секретаря Владимирского регионального отделения Партии, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, руководитель фракции "Единая Россия" в Законодательном Собрании Владимирской области