Владимирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Деревня Степаньково Собинского района стала очередным победителем конкурса проекта партии «Единая Россия» «Российское село»

31 октября 2023, 15:47
Основной критерий отбора — активность жителей в благоустройстве и развитии своих населенных пунктов

Из обычной остановки рейсового автобуса жители Степаньково Собинского района сделали центральную площадь с нулевым километром, местом встречи и центральной библиотекой. Шкаф полон книг на любой вкус, как и положено, со штампом, а импровизированный клавесин создает камерную атмосферу. 

Деревня не маленькая — 85 домов, официально прописано 36 человек, а проживает в три раза больше. Есть дачники, есть местные жители, многие проводят здесь каждые выходные, хоть и работают в столице. Три года назад, когда началась пандемия, в деревне случилось полное заселение, и началась новая жизнь. Активные и общительные педагоги родом из Подмосковья, но влюбленные в Степаньково, решили, что хватит всем сидеть за заборами, надо уже встречаться и что-то делать. Ходили по домам, знакомились. Поначалу к ним отнеслись настороженно, но понемногу взаимодействие налаживалось. На конкурс «Самая красивая деревня» в 2021 году, когда показывать комиссии еще было нечего, но победа была нужна, придумали сказку, где на каждой точке гостей встречали герои повествования. Победа в одной из номинаций сплотила жителей, и они, уже все вместе, стали благоустраивать родное Степаньково.

— Мы установили памятник погибшим воинам, мы много территорий благоустроили, у нас много в этом году появилось фотозон. Площадь вот у нас появилась в этом году, центральная библиотека на площади, установлены лавочки и столик около центрального пруда, — говорит Елена Кузнецова, активист деревни Степаньково.

Когда-то Степаньково было центральной усадьбой колхоза, здесь отмечали все праздники. Была школа, детский сад, клуб, в котором шли киносеансы. Сейчас, восстанавливая любимую деревню, жители устраивают мастер-классы, «кино на остановке», встречи, празднования и другие активности на центральной площади. От молодежи получили запрос на строительство клуба. Бытовых проблем хватает: серьезные перебои с электричеством, нет дорог, проехать на машине можно не везде, нет газа. Устаревшие электросети и оборудование, ответственная организация не заменила даже после предписания прокуратуры, а вот с дорогами обещал помочь глава Собинского района Александр Разов.

А пока местные своими силами благоустраивают деревню. Организовали общую группу в одном из мессенджеров, где обсуждают все возникающие вопросы. Обзавелись отличительной и очень запоминающейся особенностью — роялями на улице, а еще детско-спортивной площадкой, где будет интересно и совсем малышам, и подросткам.

Отремонтировали родник, о котором даже не все местные знали. А еще в деревне есть подающее надежды подрастающее поколение.

— У нас есть активная молодежь, которая отзывается на просьбы. Например, Сережа Петров, он проживает постоянно в нашей деревне и настолько любит эту деревню, настолько любит этот деревенский быт, колорит! У него в планах пойти профессионально учиться на тракториста, жить и работать в деревне, — рассказывает Елена Кузнецова.

Есть в Степаньково свои феи-цветочницы, украсившие всю деревню великолепными клумбами, и семья сыроваров — архитекторов. У них и дом необычный и разнообразие сыров поражает воображение. А еще гостям показывают двухсотлетний дуб и вид с пригорка на озеро и окрестности.

— Сегодня мы опять совершили выезд в рамках нашего конкурса в деревню Степаньково Собинского района. Конкурс проводится нами в рамках проекта «Российское село» партии «Единая Россия», и нашей целью является популяризация сельского образа жизни, и повышение активности сельских жителей в жизни своего села во всех ее аспектах. И мы стараемся, чтобы как можно больше сельских жителей увидели то, как другие это делают, заразили своим примером и распространили те проекты, которые реализовали активные сельчане в тех или иных населенных пунктах Владимирской области, — говорит Айтуган Текегалиев, координатор федерального проекта партии «Единая Россия» «Российское село» во Владимирской области.

Спикер
Текегалиев Айтуган Шапиголлаевич
Текегалиев Айтуган Шапиголлаевич
Член Регионального политического совета, координатор партийного проекта "Российское село" во Владимирской области

Общественная приемная