Владимирская область

Деревня Степаньково Собинского района стала очередным победителем конкурса проекта партии «Единая Россия» «Российское село»

31 октября 2023, 15:47
Основной критерий отбора — активность жителей в благоустройстве и развитии своих населенных пунктов

Из обычной остановки рейсового автобуса жители Степаньково Собинского района сделали центральную площадь с нулевым километром, местом встречи и центральной библиотекой. Шкаф полон книг на любой вкус, как и положено, со штампом, а импровизированный клавесин создает камерную атмосферу.

Деревня не маленькая — 85 домов, официально прописано 36 человек, а проживает в три раза больше. Есть дачники, есть местные жители, многие проводят здесь каждые выходные, хоть и работают в столице. Три года назад, когда началась пандемия, в деревне случилось полное заселение, и началась новая жизнь. Активные и общительные педагоги родом из Подмосковья, но влюбленные в Степаньково, решили, что хватит всем сидеть за заборами, надо уже встречаться и что-то делать. Ходили по домам, знакомились. Поначалу к ним отнеслись настороженно, но понемногу взаимодействие налаживалось. На конкурс «Самая красивая деревня» в 2021 году, когда показывать комиссии еще было нечего, но победа была нужна, придумали сказку, где на каждой точке гостей встречали герои повествования. Победа в одной из номинаций сплотила жителей, и они, уже все вместе, стали благоустраивать родное Степаньково.

— Мы установили памятник погибшим воинам, мы много территорий благоустроили, у нас много в этом году появилось фотозон. Площадь вот у нас появилась в этом году, центральная библиотека на площади, установлены лавочки и столик около центрального пруда, — говорит Елена Кузнецова, активист деревни Степаньково.

Когда-то Степаньково было центральной усадьбой колхоза, здесь отмечали все праздники. Была школа, детский сад, клуб, в котором шли киносеансы. Сейчас, восстанавливая любимую деревню, жители устраивают мастер-классы, «кино на остановке», встречи, празднования и другие активности на центральной площади. От молодежи получили запрос на строительство клуба. Бытовых проблем хватает: серьезные перебои с электричеством, нет дорог, проехать на машине можно не везде, нет газа. Устаревшие электросети и оборудование, ответственная организация не заменила даже после предписания прокуратуры, а вот с дорогами обещал помочь глава Собинского района Александр Разов.

А пока местные своими силами благоустраивают деревню. Организовали общую группу в одном из мессенджеров, где обсуждают все возникающие вопросы. Обзавелись отличительной и очень запоминающейся особенностью — роялями на улице, а еще детско-спортивной площадкой, где будет интересно и совсем малышам, и подросткам.

Отремонтировали родник, о котором даже не все местные знали. А еще в деревне есть подающее надежды подрастающее поколение.

— У нас есть активная молодежь, которая отзывается на просьбы. Например, Сережа Петров, он проживает постоянно в нашей деревне и настолько любит эту деревню, настолько любит этот деревенский быт, колорит! У него в планах пойти профессионально учиться на тракториста, жить и работать в деревне, — рассказывает Елена Кузнецова.

Есть в Степаньково свои феи-цветочницы, украсившие всю деревню великолепными клумбами, и семья сыроваров — архитекторов. У них и дом необычный и разнообразие сыров поражает воображение. А еще гостям показывают двухсотлетний дуб и вид с пригорка на озеро и окрестности.

— Сегодня мы опять совершили выезд в рамках нашего конкурса в деревню Степаньково Собинского района. Конкурс проводится нами в рамках проекта «Российское село» партии «Единая Россия», и нашей целью является популяризация сельского образа жизни, и повышение активности сельских жителей в жизни своего села во всех ее аспектах. И мы стараемся, чтобы как можно больше сельских жителей увидели то, как другие это делают, заразили своим примером и распространили те проекты, которые реализовали активные сельчане в тех или иных населенных пунктах Владимирской области, — говорит Айтуган Текегалиев, координатор федерального проекта партии «Единая Россия» «Российское село» во Владимирской области.

Текегалиев Айтуган Шапиголлаевич
Член Регионального политического совета, координатор партийного проекта "Российское село" во Владимирской области