Владимирская область

Депутат Госдумы Игорь Игошин взял на контроль ситуацию с обеспечением льготников лекарствами

02 апреля 2021, 11:08
В начале 2021 года в регионе сложилась напряженная ситуация в связи с выдачей пациентам жизненно важных препаратов

Ситуация с выдачей льготникам лекарственных препаратов во Владимирской области по-прежнему остаётся весьма сложной. К такому выводу пришли общественники и депутаты после встречи с новым руководителем областного аптечного склада. Во встрече приняли участи депутат Госдумы РФ Игорь Игошин, депутат ЗС Александр Цыганский, эксперт ОНФ Владимир Прозор, и.о. директора Департамента здравоохранения Александр Жестков и новоиспеченный директор областного аптечного склада Ольга Лобанова.

Напомним, что в начале года из-за новой системы закупки лекарственных средств в регионе случился самый настоящий коллапс с выдачей пациентам жизненно важных препаратов. На отсроченном обслуживании находилось более 15 тысяч рецептов. Ситуация стабилизируется. В. настоящий момент на отсроченном обслуживании находятся 5 тысяч рецептов. Все они, как заверили экспертов, будут доставлены в аптечные сети региона в течение двух недель.

В настоящий момент идёт активный закупочный процесс лекарственных препаратов, их распределение по аптечным сетям Владимирской области. Однако есть сбои по некоторым наименованиям препаратов: у каких-то закончилась регистрация в стране, но рецепты по ним продолжают поступать, другие только-только появились на заводах, но в приоритете стоят крупные заказы для мегаполисов.

Аналоги многих лекарственных средств имеются в наличии, но пациенты попросту не хотят их получать, ссылаясь на побочные эффекты и неэффективное лечение. Депутаты и общественники выразили готовность помочь с поступлением ряда дефицитных препаратов. Такой опыт уже был. Лекарства можно получить, например, из резерва Минпромторга. Для этого нужно понимать в каком количестве и каких препаратов сейчас не хватает, а по каким - есть риск долгого ожидания.

Ещё одним вопросом озадачились эксперты ОНФ и депутаты – срывы закупочных процессов. Представители Департамента здравоохранения объяснили из-за чего такая ситуация возникает. Дело в том, что по закону вначале торгов берется минимальная цена на зарегистрированный препарат, часто она фиксируется на момент регистрации лекарственного препарата, а не текущая цена отпуска товара производителем. Естественно, в убыток себе никто работать не желает. Расторговка срывается.

Игорь Игошин оперативно дал распоряжение своим помощникам получить разъяснения от Минздрава о том, что минимальная цена при торгах должна браться на текущий момент, а не та, которая была 5-10 лет назад. Официальный ответ с прикрепленными разъяснениями ускорит процедуру расторговки и исключит претензии со стороны надзорных ведомств. Это в конечном итоге, сократит время доставки жизненно важных препаратов до пациентов.

С инициативой о необходимости создания государственных аптек на территории области для оптимизации выдачи лекарственных препаратов льготникам выступил депутат Александр Цыганский. По мнению народного избранника, такая мера хорошо зарекомендовала себя, например, в Республике Татарстан, где даже в самые напряженные периоды с обеспечением пациентов необходимыми препаратами проходят без сбоев.

По итогам встречи было решено обратиться к губернатору Владимирской области с просьбой перевести Областной аптечный склад в статус автономного учреждения, рассмотреть вопрос с организацией на территории региона государственных аптечных пунктов. А в будущем коллективу Областного аптечного склада заняться заключением прямых договоров с производителями, минуя посредников, для обеспечения льготников жизненно важными лекарственными препаратами.

Вопрос с обеспечением льготников лекарственными средствами продолжает находиться у общественников и депутатов на особом контроле.

Игошин Игорь Николаевич