Владимирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Турчак: Страховые выплаты воспитателям погибших бойцов будут сделаны

14 ноября 2023, 14:45
Соответствующий законопроект рабочей группы по СВО окончательно принят Госдумой

Новый закон устраняет правовые нестыковки и дает право фактическим воспитателям бойцов СВО получать страховые выплаты по всем случаям их гибели, начиная с 11 августа 2020 года, отметил глава группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

— Два года бабушки и дедушки, старшие братья и сестры, другие фактические воспитатели погибших военнослужащих не получали страховые выплаты. В том числе их не получали те, кто потерял своих близких в первые полгода спецоперации. Рабочая группа обратила на это внимание в одном из докладов Президенту. Сегодня же этот вопрос решен. Страховые выплаты будут сделаны, долг государства перед этими людьми будет исполнен, — подчеркнул он.

Напомним, 11 августа 2020 года вступил в действие федеральный закон, которым фактические воспитатели были внесены в число выгодоприобретателей, им установили единовременную выплату по случаю гибели военнослужащего. А 14 июля 2022 года фактические воспитатели вошли в число выгодоприобретателей по обязательному государственному страхованию военнослужащих в случае их гибели. Таким образом возник период — с 11 августа 2020 года по 14 июля 2022 года, в котором фактические воспитатели не имели страховых выплат. 

Предложение об устранении несправедливости с выплатами по обязательному государственному страхованию было включёно в третий доклад рабочей группы, представленный Президенту.

Законопроект рабочей группы по СВО, распространяющий выплаты воспитателям погибших бойцов на все случаи с начала спецоперации, Госдума приняла в первом чтении 11 июля 2023 года.

Рабочая группа по вопросам СВО создана по распоряжению Президента. Ее возглавил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В состав группы вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.

Рабочая группа осуществляет постоянный мониторинг обеспечения мобилизованных граждан, получения ими и членами их семей положенных выплат, мер поддержки, а также ряда других вопросов, связанных с СВО.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная