Владимирская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Турчак принял участие в зажжении Вечного огня на мемориале «Роща Пятисот» в Кингисеппе

28 апреля 2023, 10:17
Памятное место открылось после реконструкции

Вечные огни также зажглись на мемориалах в Смоленской, Псковской, Кировской, Челябинской областях и других регионах.

Память о Великой Отечественной войне дорога сердцу каждого из нас, подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России» в ходе торжественной церемонии зажжения.

— Нет такой семьи в России, в которой события тех лет не оставили бы свой след. Подвиг нашего народа, подвиг воинов-освободителей никогда не будет забыт! — сказал Андрей Турчак.

Гендиректор группы «Газпром межрегионгаз» и ООО «Газпром газификация» Сергей Густов напомнил, что с 2022 года по инициативе «Единой России» газ на все мемориалы, где есть Вечные огни, «Газпром» поставляет безвозмездно.

— Также мы взяли на себя заботу о техническом обслуживании, реконструкции и новом строительстве Вечных огней, огней памяти по всей стране, — сказал он.

Все они будут размещены на интерактивной карте «Храним огонь Победы», которую «Газпром межрегионгаз» готовит к запуску.

— Это возможность людей, наших детей, внуков в интерактивном режиме посмотреть подвиг героев, который привязан к каждому Вечному огню, событиям Великой Отечественной войны и подвигах всего советского народа. Я уверен, что развитие этого проекта даст возможность всем поколениям помнить о подвиге нашего народа, — добавил Сергей Густов.

Губернатор Александр Дрозденко отметил, что «Роща Пятисот» — знаковое место для каждого кингисеппца.

— Здесь тысячи фамилий, которые мы помним, которыми гордимся, которые всегда в нашем сердце. Через огонь Победы, через Вечный огонь мы протягиваем нить связи между поколениями наших воинов-освободителей с воинами, которые сегодня выполняют свой священный воинский долг в зоне специальной военной операции. И так же, как и много лет назад, мы уверены в большой Победе, — сказал он.

В свою очередь зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, председатель Центрального совета сторонников «Единой России» Ольга Занко отметила, что всего 17 тысяч ветеранов сегодня проживают в нашей стране.

— Мы благодарны каждому. Несмотря ни на что, они выдержали, выстояли и победили. Мы должны передавать их опыт, мудрость, их историю нашим будущим поколениям. И очень отрадно, что в таких акциях, посвященных Вечным огням, «Диктанту Победы», принимает огромное количество молодежи. Не только как участники, но и как организаторы. Например, прямо сейчас 20 тысяч «Волонтеров Победы» в разных регионах страны, включая четыре новых субъекта Российской Федерации, помогают в проведении акции. Ведь история — это не про прошлое. Это и про настоящее, и про будущее. Мы будем вечно помнить подвиг наших Героев, — резюмировала она.

Напомним, 1 мая 2022 года Президент Владимир Путин подписал закон «Единой России» о бесплатной поставке газа для Вечных огней. Он наделяет Кабмин полномочиями по установлению порядка безвозмездной поставки газа, а Минобороны — по ведению реестра таких объектов. Вопрос бесперебойной работы Вечных огней ранее поднял секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная